第14版:今日东丽·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月02日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
惠农政策好
种田干劲高
记者 韩学军 李泽锟
  春耕伊始,东丽区出台的多种田多挣钱的惠农政策,激励着农民种田的积极性,农民致富的路子越走越宽。

  华明街道永和村有一片1600余亩的农田,春耕前,村里重新发包,将这片种植高粱的低产农田划分为三块,大的有1000余亩,小的有二三百亩,今年要全部改成种植水稻,尽管每亩承包费比往年提高了一半还多,但种粮大户刘和义依然包下1340亩。仅挖沟挑渠、铺设涵管、旱地改水田,刘和义就要一次性拿出近百万元,什么原因让刘和义有了如此大的种田气魄?

  “以前旱地改水田改造基础设施,一年承包期的投资连三分之一都回不来。”刘和义算的是种田收入账,就在去年,刘和义还想着把永和村的300亩承包田转手出去,原因是村里实施土地一年一发包,缺乏承包政策连续性,致使农户们只管种田,不管养田。没有了土地厚养薄种,种田收益年年下降,不少土地甚至出现了撂荒。

  同样盯着这片土地,盘算着收入账的还有永和村。今年,村里凭借守着北塘河、新地河两个水源地,做起了旱地改水田的文章,并把土地承包期由1年延长至3年,这让刘和义又重新算起了种田收入账,每亩水稻比高粱增产500余斤,每斤水稻比高粱多卖2角钱,再加上国家每亩水稻补贴120元、良种补贴20元,每亩减负140元,这一升一降,种田的好处出来了,多种田多挣钱的实惠,再次激发了刘和义种田的积极性。

  “一定三年的承包,给我们吃了一颗定心丸。”正在抓紧进行农田改造的刘和义盘算着,三年承包期下来,这1340亩土地怎么也能赚上100万元。昔日愁着承包出去的土地,今天成了农民眼里的香饽饽。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部