第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年04月02日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
恒大宣布全面启动战略转型“一增一控”聚焦降负债(图)
文 冯婉蓉
许家印宣布恒大全面实施新战略
恒大一季度销售及回款对照图
  中国恒大(HK.3333)3月31日发布2019年度业绩。数据显示,恒大2019年实现合约销售额6011亿元,同比增长9%;核心利润408.2亿元,同比下降48%;资产负债率77.9%,同比增加4.2个百分点;净负债率159.3%,同比增加7.4个百分点;现金余额2287.7亿元,同比增长12%。

  在业绩发布会上,许家印宣布,恒大从2020年开始转变发展方式,全面实施“高增长、控规模、降负债”的发展战略,通过销售高速增长、严控土地储备规模、有息负债大幅下降,进行发展模式的转变。

  许家印指出,从今年起恒大的有息负债每年平均下降1500亿元,到2022年要把总负债降到4000亿元以下。

  增:2020年销售额突破万亿元

  过去,在拼抢规模的赛道上,恒大销售业绩一直保持在行业前列。在此基础上,恒大今年的销售业绩还要继续实现“正增长”。

  恒大集团总裁夏海钧介绍称,2020年恒大的可售货量为1.32亿平方米,全年销售目标6500亿元。以此计算,恒大2020年的销售目标与2019年销售金额相比增幅为8%。

  实际上,恒大的内控目标是2020年力争实现销售8000亿元,2022年力争1万亿元。

  受市场的影响,很多房企开始下调销售目标,而恒大之所以敢于提出高增长,是因为其拥有庞大优质的土储和创新的销售模式。

  夏海钧在业绩会上介绍,2019年,恒大集团新增土地153个,新增土地储备6703万平方米,其中并购3305万平方米,占比49%。

  年报显示,截至2019年底,恒大土储规模达2.93亿平方米,2020年可售建筑面积1.32亿平方米,为其销售规模扩大提供源源不断的货量。

  与此同时,凭借“网上卖房”创新举措,恒大一季度销售额大增23%至1465亿元,销售回款大增55%至1133亿元,均为行业翘楚,并且刷新恒大有史以来一季度销售及回款最高纪录。

  据许家印现场介绍,恒大2018-2019年每年销售回款约4500亿元,假设今年销售8000亿元,回款按7000亿元计算,年销售回款将增加2500亿元。

  一季度业绩开门红,充分展现恒大实施新战略的巨大成效,也为恒大实现“2020年8000亿、2022年1万亿”的销售目标奠定了基础。

  这不仅是业绩的开门红,同时也是新战略的开门红,因为只有确保销售高增长,恒大才能拥有充足回款,进而降低负债。

  控:每年降3000万平方米土储

  众所周知,房企最大的支出是土地款项。如果仅仅是销售额、销售回款增多,土储不控制,同样会造成大量资金沉淀。因此,恒大决定严格控制购买土地的规模,土储要实现“负增长”。

  在业绩会上,对于恒大集团2020年全面实施“高增长、控规模、降负债”战略,许家印表示,恒大要实现销售高增长、土地储备控规模。

  目前,恒大土地储备不算旧改在内共2.93亿平方米,未来三年计划每年减少3000万平方米,三年后稳定在2亿平方米左右。

  “今年减少土地储备3000万平方米,就等于减少600亿元的支出。”许家印表示,要通过销售增长、土地负增长,从而达到降负债要求。

  土地储备要严控,其他方面的投资恒大也要严控,许家印在会上还再一次明确宣布5年内不会再投资其他任何产业。

  同时,恒大还采用强有力的成本控制,实施统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,大幅降低营销、管理、财务三大费用,成本的降低也进一步确保了负债的降低。

  目标:负债三年降4500亿元

  放眼房地产行业,降负债不是单个企业的战略选择,而是整个行业的集体诉求。2019年,国内商品房销售额15.97万亿元,增速比上年回落5.7个百分点。

  基于“房住不炒”这一政策基调,未来较长一段时间内全国商品房市场容量将维持现有水平。

  在此背景下,房企通过高杠杆实现扩张的道路已很难走通,唯有高质量增长,才是决胜之关键。

  与此同时,经历规模冲刺之后,优秀房企开始把“安全管控”放在首位。表现在财务上,就是主动降负债。恒大无疑是最主动、最积极的之一。

  许家印在现场算了笔账,“18年、19年,恒大销售回款每年维持在4500亿元左右,如果今年实现销售8000亿元,回款按7000亿元计算,就会增加2500亿元的销售回款。同时,恒大今年减少土地储备3000万平方米,就等于减少600亿元的支出。这样一增一减,就一定能实现今年有息负债下降1500亿元的目标。”

  如今,恒大一季度业绩飘红已吹响了新战略的首个胜利号角,凭借着其在销售能力、土地储备、产品品质、管控能力和团队执行力等方面的优势,恒大的降负债目标极有可能提前完成。

  文/冯婉蓉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部