第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
习近平对四川西昌市经久乡森林火灾作出重要指示~~~李克强作出批示
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章~~~
习近平总书记关切事~~~—— 各地农业生产新动态扫描
~~~—— 雄安新区设立三周年巡礼
市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议召开~~~
决战决胜脱贫攻坚~~~我市吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号
~~~学习贯彻关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告、《中国
共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,讨论《天津市党委和政府维护稳定
工作领导责任制规定(试行)》,听取市总工会、团市委、市妇联工作汇报等
谁是新时代最可爱的人
最后一批支援武汉医疗队队员平安返津~~~
我市支援湖北医疗队首批返津的732
名队员,昨天解除医学隔离,分别从北辰区、
津南区、静海区、武清区4个隔离休整点有
序撤离,重返工作岗位——~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年04月01日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
决战决胜脱贫攻坚
挂牌督战 歼灭深度贫困
我市吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号
孟兴
  本报讯(记者 孟兴)记者日前从市合作交流办获悉,今年,我市将集中发力,会同受援地区对未摘帽的新疆和田地区于田县、策勒县和甘肃省镇原县3个县及贫困发生率超过10%的46个村开展挂牌督战工作,坚持一村一策,持续在产业帮扶、劳务协作、消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫、饮水安全保障等方面加大支持力度。全面推动村村结对、村企结对和村与社会组织结对,动员一切可以动员的力量参与深度贫困歼灭战,确保如期实现目标任务。

  打响挂牌督战消费扶贫第一枪

  一头连着贫困地区和贫困群众,一头连着广阔市场,消费扶贫最大特点是运用市场机制,动员社会力量参与到扶贫过程。突发的疫情给我市对口援疆挂牌督战的策勒县、于田县农产品销售带来了不利影响,贫困群众和扶贫基地养殖的320吨“尼雅黑鸡”出现严重滞销,涉及建档立卡贫困人口4123人,直接影响到两县的贫困户脱贫增收。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  市合作交流办在挂牌督战调研中了解到这一情况后,立即联系天津新疆商会,走访天津扶贫产品销售馆,解读挂牌督战消费扶贫政策,奔走呼告农畜产品“卖难”问题,最终推动天津新疆商会会员企业与当地扶贫部门和企业共同合作,采取统一回购、冷链运输、公益宣传、平价销售等方式,解决“尼雅黑鸡”严重滞销问题。目前,首批1.5万只尼雅黑鸡产品顺利到津,最大限度化解疫情对贫困地区农产品销售和贫困群众增收带来的不利影响。

  “我帮你脱贫,你助我生产”

  支持贫困地区劳动力在本地或外出务工、创业,是短期内增收最直接见效的办法。突如其来的新冠肺炎疫情对贫困劳动力外出务工就业造成冲击,静海区一边精准服务企业复工复产,一边推进挂牌督战工作。疫情期间,在得知区内企业天津爱玛集团用工存在缺口的情况后,立即向对口支援的甘肃镇原县提出了劳务协作意向,迅速在当地组织开展招工,跨越1300公里从甘肃镇原县安排第一批务工人员共173人通过“点对点、一站式”的方法抵达静海爱玛厂区,并按照疫情防控相关要求陆续安排他们上岗。截至目前,该企业累计招收近400人,其中,近一半为建档立卡贫困人口,唱响了“我帮你脱贫,你助我生产”的天津乐章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部