第05版:抓紧抓实抓细防控工作 有力有序抓好复工复产 上一版3  4下一版  
 
标题导航
根据产业领域分为8个服务组 首批招募百名左右~~~
疫情快报
3月28日23时至29日18时~~~
~~~
市生态环境局十项举措精准服务企业“十百千”工程~~~
入境后自驾来津不报告 在隔离点翻墙逃跑~~~
~~~
~~~
市市场监管部门严查各类违法行为~~~
~~~
市市场监管委通报~~~
~~~—— 检察机关用司法救助金为两个家庭带来希望
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
南开大学智能防疫
遥操作机器人完成测试
姜凝
  本报讯(记者 姜凝)测体温、喷洒消毒剂、转运检测样本、清运垃圾……一台机器人就可以搞定!近日,由南开大学人工智能学院段峰教授团队研制的智能防疫遥操作机器人“小安”首次亮相,并成功完成部分功能测试,可有效协助医护人员日常工作。

  通过测试视频可见,这台拥有一个液晶屏“脑袋”、两个机械“手臂”的机器人“小安”可以通过手机操控在室内进行灵活穿梭,实现红外线体温检测、导诊分诊、消毒剂喷洒、检测样本转运、垃圾清运等功能,并可利用身上配备的摄像头对病房进行实时观察,协助医生开展远程会诊。段峰表示,助力疫情防控是他与团队研制这款机器人的目的和初衷。“小安”综合了医护人员的专业意见建议,现已完成工业外形设计,并着手小批量试制,推进此款机器人的医疗实践应用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部