第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年03月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
岁月风尘(99)
尹学芸
  都说忍冬长得像勋

  关于齐仲澍的那些传言乍听觉得耳生,往细里一想就明白了。英娘当然没有说过隐形飞机,但英娘说过台湾,说过齐仲澍盖的那条桃红缎被,说齐仲澍每天就睡在被子里,把晚生吓了一跳。后来英娘才解释说那是张照片。晚生曾经嘱咐英娘,这些话只能在家里说,千万别到外面说去,会惹大事。晚生当时还在想,就英娘那张嘴,让她对什么事守口如瓶,不如要了她的命。晚生忽然变得怒气冲冲,大步往家赶,看见英娘挺着圆滚滚的肚子在井台上站着,晚生不禁有些发呆,心底的一点柔情悄悄萌动了。晚生朝英娘招了招手,说跟我出去一趟,咱们串个门儿。

  勋早早地打发忍冬躺下了。人家都说忍冬长得像勋。有时勋会端着镜子端详自己,思忖捡来的孩子原来竟是自己的。这个想法让勋很受鼓舞。勋经常去想将来的事。忍冬长大了,是一个美丽文静的少女,勋会放手让忍冬自己选择对象。勋要把自己的想法统统埋在心里,一丝一毫都不去影响忍冬。

  院子里传来了急促的脚步声,晚生一挑门帘进来了。小声却是节奏很快地说:“一会儿有人想让你去村北的河套地,你千万别去,去了就说不清楚了。”又大声喊:“英娘,英娘!”英娘磨磨蹭蹭地走了进来,眉眼也不抬,像一个做错了事的孩子。她不知道晚生是到勋这里来串门,在门外英娘还不想进来呢。晚生搀扶了英娘一把,就让英娘一下子改变了主意。

  勋惊喜地喊了一声:“英娘!”英娘羞答答地应了一声,把双手故意放在隆起的肚子上。勋又是一番惊喜,走近了去打量英娘:“你怀孕了?”英娘幸福地点了点头。勋高兴地说:“几天不见,英娘长大了。”晚生没头没脑地说:“怀孕的女人最好看。”勋和英娘都开心地笑了。邻居二婶忽然走了进来,一脸张皇的神情。她过去就抱住了勋的一只手臂,不管三七二十一就往外间拖。勋恼了,说:“二婶这是干什么呀!”二婶仓促地说:“我有要紧的事对你说,你快跟我到外边走一趟。”

  勋看了眼晚生,坚决地用一只手搬住了门框。勋说:“二婶,我哪里也不去,你就别费心了。”二婶说:“河套里降了一架飞机……”英娘惊喜地说:“飞机?”勋说:“飞机和我有啥关系!”二婶不说话,只是用蛮力拉勋。勋搬住门框的一只手毫不松动。英娘赶紧说:“二婶,我跟你去看。”二婶无奈地看了看英娘,被英娘拖走了。勋说:“英娘会不会有危险?”

  晚生摇了摇头,说他们奈何不了英娘。

  英娘一路问这问那,二婶却支支吾吾地前言不搭后语。英娘觉得有趣,拖着二婶的一只胳膊越走越快。不一会儿的工夫,二婶就气喘吁吁了。二婶说:“我走不动了,你自己去吧。”说了这话,二婶撇下英娘回去了。英娘独自先跑上了河堤。

  百花文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部