第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年03月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
丹青妙手刘奎龄(36)
齐珏
  和蔼无私的好老师

  在刘继卣身上,在他几十年的连环画创作生涯中,也体现出老一代艺术家“砚田耕牛”般务实和谦虚的精神,勤恳劳作、不尚喧嚣、不羡虚荣。有人说,刘先生是不去关心政治的,所以除了“文革”,此前虽然政治运动频繁,但刘继卣似乎置身事外,保其无虞;而艺术是他生活中的唯一追求,他可以为了作画,去僻远的山野荒村观察写生,并不以为苦,他可以一张画画一个多月,废寝忘食,力求尽美。后一点是自然的,那是真正的艺术家的生命,精神的寄托;而前者的看法,却失之绝对,没有政治热情的画家怎能画出那么多的作品,展现那么多的人物,如王秀鸾、海娃、王国藩等,还有虽是古典人物,身上映照出足令今人警醒并受到启示的无论是历史人物抑或是神话人物?没有清醒的政治意识和激情,这决然是不行的。

  刘继卣为人低调宽厚、与人无争、待人以诚、不善心计,只以创作为生命的全部。据他的学生回忆,刘先生不以艺术为己物,在课堂上下永远是一个和蔼无私、严格认真的好老师。他虽然是旧时代画坛上的过来者,但他没有沾染任何旧画师“保守”“绝技”“窍门儿”“秘不示人”的习气。有学生问及刘继卣的画艺绝技,如享有盛誉的动物画制作中的用墨如何“黑极而绒”,虎的皮毛如何“薄中见厚,有珠光宝色”等,他总是和盘托出,与学生和同志共享。他很少写文章,很少大谈他的创作经验,他似乎仅以身教为本分,因而,要想找到他写的这类文章,很难,也没有人在刘先生生前好好总结他的创作经验,这时常让我们慨叹不已。现存仅有的两篇介绍连环画创作技法的文章也没有涉及什么理论问题,只谈创作技法和创作过程,谈得具体翔实,朴实无华,却使人深受启发。

  刘继卣的艺术特色可以从以下几个方面分析。

  首先是善于塑造北方农村人物形象。在刘继卣大量的连环画作品中,他以华北农村为主要的生活基地,塑造了众多不同阶级、年龄、性别、身份的北方典型人物形象,如《鸡毛信》中的海娃、《穷棒子扭转乾坤》中的农村干部、《东郭先生》中的东郭先生,都具有北方人民质朴、憨厚、单纯、执著的性格特征,正是对于这些北方人物的成功塑造使刘继卣的连环画作品充满了真实生动的感染力。

  其次,干涩遒劲的线形特征。刘继卣在连环画具体绘制技法上主要运用的是传统线描画法(主要是铁线描和兰叶描),他常常用简练的线条来勾画出复杂的形象。

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部