第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年03月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春风拂面放纸鸢(图)
钟芳
  燕子衔来春天的请柬,暖暖的阳光穿过新绿的树梢,给花儿抹上姹紫嫣红,乍泄无限春光。迎着拂面不寒的杨柳风,随着绿丛中散发出的点点花香寻去,我的心豁然开朗,万物都在复苏,万物都在生长,广阔的天地呈现一派生机勃勃的景象,正是踏青游春的大好时光。

  走在这融融春光里,草长莺飞,桃花满枝,田野一片灿烂芬芳。深呼吸,别样清新甘甜,沁心润肺,格外舒畅。举首眺望,但见不远处河边草坪上有大人带着小孩子在放各式各样的风筝:腾云驾雾的孙悟空、眼神犀利的猫头鹰、翩翩欲飞的蝴蝶、张牙舞爪的螃蟹,还有手提花篮的天女散花、形态各异的京剧脸谱……它们翩翩起舞于蓝天白云之间,随风飘动,忽上忽下,时左时右,把天空装扮得五彩斑斓、亮丽壮观。孩子们则奔跑着,欢呼着,唱着童谣,恣意来回放线,勾勒出一幅欢乐祥和的画卷。

  望着空中飘来飘去的风筝,我不禁回想起小时候在老家乡村“放风筝”的情景来。每当杨柳垂青时节,村里的孩子们总喜欢到花红草绿的田野里放风筝,那时我还太小,就常跟在二哥后面跑,看着一只只风筝在春风的吹拂下慢慢地扶摇直上,没有任何羁绊,自由自在地翱翔在蓝天,别提有多开心了。“风筝,风筝,快飞呀,飞到天上去”,此起彼伏的呼喊声、嬉笑声响彻田园上空,大家高兴得不得了。风筝越飞越高,我们的快乐也就越飞越多。我们放飞的不仅是风筝,也是快乐,更是春的希望和梦想,梦想自己将来能飞向远方。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”清代诗人高鼎的《村居》无疑是描述春早春二月放风筝的名篇。诗中的“纸鸢”也就是风筝,在中国有着悠久历史,可上溯到两千多年前的春秋战国时期。《韩非·外储说》中载:“墨子为木鸢,三年而成,蜚一日而败。弟子曰:‘先生之巧,至能使木鸢飞。’”墨子花费了三年时间研制出可以飞翔的木。据传,后来鲁班用竹子改进了材质,使之更加体轻便于飞翔,据说一下子能飞上三天不落地,此时的风筝名曰“木鸢”。直至东汉蔡伦造纸术发明以后,坊间才有了纸质风筝,其名为“纸鸢”。到了五代时期,李邺在纸鸢上安装竹哨,腾空之后,迎风作响,声如筝鸣,故称“风筝”。早期的风筝,曾被用作军事器械和通讯工具。《独异志》中记载,梁武帝大清三年,“侯景反,围台城,简文作纸鸢,飞空告急于外”。唐宋时,风筝逐渐从军事用途转变为一种娱乐工具,并且随着造纸业的发展,纸糊的风筝逐渐增多。明清时,风筝开始飞入寻常百姓家,放风筝已成为人们喜爱的户外活动。

  风筝有着自由的天性,千百年来,人们一直向往着能像风筝一样自由自在地在蓝天飞翔。而放好风筝是需要技巧的,我看到有人摆弄了半天风筝才飞起来;有的则是试了好一阵子也没成功,急得捶胸顿足。给我印象最深的是两位须髯飘飘的长者,他们正娴熟地把一个二十多米长的“双龙戏珠”风筝放飞天空。远远看去,颇像两条蛟龙在空中围着一个巨大的“红宝石”上下追逐,摇头摆尾,威风凛凛,时而呼啸而来,时而又倏忽远去;时而蜿蜒盘旋,时而又直上云霄……风筝在空中变换着各种各样的姿态,发出噗噗啦啦的响声,引得路过此地的游人无不驻足围观,鼓掌欢呼。和大型风筝相比,天女散花风筝也很精彩,你瞧:美丽动人的仙女正慢慢地把一个个小花篮带上天空,等升到最高的位置,花篮里的花就一片片飘落下来,悠闲地飞舞,那潇洒的摇曳,曼妙轻灵,煞是好看。这时的我仿佛也跟着风筝飞翔了,俯瞰尘寰,怡然自得。

  “鸢飞蝶舞喜翩翩,远近随心一线牵。如此时光如此地,春风送你上青天。”在这充满希望的季节,让我们沐浴着暖暖的春光,感受着柔柔的春风,将最美好的希冀放飞,当心儿随着风筝在湛蓝天空驰骋翱翔的时候,一切烦恼琐事便都随之飘散于九霄云外,你会发现,原来美很朴素,幸福也很简单。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部