第09版:抓紧抓实抓细防控工作 有力有序抓好复工复产 上一版3  4下一版  
 
标题导航
释 疑~~~
目前疫情防控进入新阶段,部分延期手术将陆续开展,预计,每天要有650个单位的供血量才能满足需求——~~~
~~~疫情期间 街头采血量每天平均只有50多个单位
~~~动员尽可能多的力量 让血库充盈 才能真正缓解问题
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
倡议书发出时,血库存量仅够用十天
  天津市血液中心办公室主任、宣传策划科科长曹萌介绍,2月8日,倡议书发出之时,我市血库存量仅剩3655个单位(一个单位=200毫升)。经过一段时间的努力,截至3月18日,血库存量也仅仅达到4000个单位左右。

  这个数据是什么概念,为什么说“血库告急”呢?据曹萌介绍,临床用血需求分为两部分,一是刚性需求,二是弹性需求。

  刚性需求是指孕产妇、血液病人、外伤患者、肿瘤病人等用血需求,这部分全市每天至少要有300个单位才能满足需求。“300个单位是最低刚性需求,每天必须有300个单位的血量供给才能保证安全,如果不能保证有需求的病人如期输血,可能影响病人救治。”

  弹性需求是指预约手术的临床用血量。因为可以通过预约安排,时间在一定程度上可以人为调节,具有一定的需求弹性。

  根据我市刚性需求每天300个单位的用血量推算,3000多个单位的血液库存量,在预约手术暂缓的情况下,只能保证10天左右的用血量。

  按照以往的情况,春节假期也属于献血“淡季”,原因主要是街头人流的减少。但春节假期一过,人们便会恢复正常的工作和生活节奏,预约手术量会有所增加,街头采血量也会相应增加。

  今年春节,新冠肺炎疫情袭来,情况突变。城市被按下暂停键,街头采血量较之往年的“淡季”还有骤减。截至3月18日,倡议书发出后的第39天,在无偿献血者的无私奉献下,才保证了这些天的刚性用血需求,还使天津血库的库存量上升到4000个单位左右。但这并不代表血库告急问题得到根本缓解。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部