第09版:抓紧抓实抓细防控工作 有力有序抓好复工复产 上一版3  4下一版  
 
标题导航
释 疑~~~
目前疫情防控进入新阶段,部分延期手术将陆续开展,预计,每天要有650个单位的供血量才能满足需求——~~~
~~~疫情期间 街头采血量每天平均只有50多个单位
~~~动员尽可能多的力量 让血库充盈 才能真正缓解问题
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
血源短缺 保障性库存持续下降
疫情期间 街头采血量每天平均只有50多个单位
  疫情防控期间血库告急,一是因为临床用血的稀缺性,二是因为街头采血的随机性。

  医疗用血是稀缺资源,只能由献血采集而来,不能人工制造,加之有35天的保存期限制,采血、库存与用血必须保持一个合理的动态平衡。而要保持平衡,稳定的血液来源是重要一环。

  恰恰是在血液来源这个环节,存在着隐性的短板。曹萌说:“街头自愿无偿献血,是我市临床用血的主要来源。如果街头人流减少,就会导致采血量减少,导致淡季保证性库存下降。”

  据了解,天津的无偿献血工作机制,经历了一个从单位组织参加指令式献血为主到个人自发、自愿参与为主的发展过程。曹萌介绍,1998年《中华人民共和国献血法》实施以后,我市于1999年出台了《天津市献血条例》,当时天津的临床用血主要来源,还是依靠政府下达的献血计划。据统计,2004年,个人街头自愿无偿献血量仅占当年全部采血量的12.6%。

  随着社会的发展,原来的“计划献血”模式越来越不适应实际需要。2005年,市委、市政府将无偿献血工作列入议事日程。此后,逐步确定了“以街头献血为主,团体无偿献血为辅,应急献血为补充”的采供血机制发展方向,街头献血占比逐渐提高,有效地保证了全市临床用血的供应和安全。目前,我市已连续四次荣获全国无偿献血先进省市奖,16个区也连续四次荣获全国无偿献血先进地区奖,自愿无偿献血人数累计250余万人。

  今年的新冠肺炎疫情是对无偿献血工作的意外打击。我市启动重大公共卫生事件一级响应后,街头行人寥寥无几,采血量骤降,保障性库存持续下降,临床用血出现紧张。

  为加以说明,曹萌出具了一组数据。2019年春节,初一至初七,天津街头每天采血总量如下:初一,55个单位;初二,90个单位;初三,72个单位;初四,246个单位;初五,318个单位;初六,523个单位。初七是春节假期后第一天上班,街头采血量是391个单位。由此可以看出,初一至初三,市民集中走亲访友阶段,街头采血量较少,此后随着人们自由活动的增加,采血量也有所上升。节后上班第一天,又有所减少。而今年疫情期间,街头采血量每天平均只有50多个单位,2月8日前几天,每天甚至只有二三十个单位。

  而疫情之前,平时的街头采血车,每天采血量共计400至500个单位,法定节假日、公休日每天采血量在1000单位以上。故此,天津市血液中心总结出“二大于五”的规律,即周六日两天的采血量大于平时工作日五天的采血量。

  曹萌坦承,我市团体无偿献血工作模式没有完全建立起来,这是造成血库告急的另外一个原因。团体无偿献血是指有计划地组织开展以团体为单位的无偿献血活动,是个人自愿无偿献血形式的有效补充。目前,全国多个省市疫情期间采供血工作都是依靠团体无偿献血保证的,这是他们的现实经验,是尽快缓解复工复医后采供血紧张的成熟做法,也是今后建立血液稳定供应机制的长效之策。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部