第06版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
累计确诊病例数超40000例 位居全球第三 50个州和华盛顿特区无一幸免~~~
~~~
我外交部再次敦促美方~~~
美国经济笔记~~~
强化疫情防控~~~
新闻背景~~~
美联储宣布~~~
进入四级响应倒计时~~~
~~~
党旗在抗疫一线
高高飘扬~~~——少数民族教师玛丽亚抗疫志愿服务侧记
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新闻背景
量化宽松政策来龙去脉
  量化宽松是一种非常规货币政策,主要指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金。量化宽松常被简化地形容为“间接增印钞票”。

  本月15日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调1个百分点到0%至0.25%之间,同时启动7000亿美元量化宽松计划,为金融市场注入流动性。此举意味着重启“零利率+量化宽松”这一非常规货币政策工具组合,是美联储自2008年金融危机后再次回到零利率时代。

  从2008年年底至2014年10月,美联储先后出台三轮量化宽松政策,总共购买资产约3.9万亿美元。

  经济学家普遍认为,美联储在2008年11月至2010年3月执行的第一轮量化宽松政策,为应对金融危机、挽救美国金融体系和帮助美国经济走出衰退发挥了至关重要的作用,但他们对后两轮量化宽松政策的效果莫衷一是。  据新华社华盛顿3月23日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部