第06版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
累计确诊病例数超40000例 位居全球第三 50个州和华盛顿特区无一幸免~~~
~~~
我外交部再次敦促美方~~~
美国经济笔记~~~
强化疫情防控~~~
新闻背景~~~
美联储宣布~~~
进入四级响应倒计时~~~
~~~
党旗在抗疫一线
高高飘扬~~~——少数民族教师玛丽亚抗疫志愿服务侧记
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月24日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
累计确诊病例数超40000例 位居全球第三 50个州和华盛顿特区无一幸免
美政府错失疫情防控最佳时机(图)
一名戴口罩的行人从美国纽约曼哈顿第五大道的圣帕特里克教堂前走过。新华社发
  美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据显示,截至美国东部时间23日10时(北京时间23日22时),美国新冠肺炎确诊病例累计已超40000例,死亡473例。至此,美国新冠肺炎确诊病例数位居全球第三。

  至今,全美50个州和华盛顿特区无一幸免于此次疫情。仅纽约州确诊病例就超过1.5万例,死亡117例,居全美之首。美国总统特朗普近日已宣布纽约州出现“重大灾难”,命令联邦政府支援该州。除此之外,疫情较严重的还有确诊1996例的华盛顿州,加利福尼亚州、伊利诺伊州和密歇根州确诊人数也均过千。

  形势在数周内急剧恶化,这显然是美国政府早先并未预料到的。就在本月11日世界卫生组织宣布新冠肺炎具有大流行特征的前一天,领导白宫新冠肺炎工作小组的副总统彭斯还在记者会上表示,普通美国人感染新冠肺炎的风险依然较低。彼时美国确诊病例数已达1000例。

  随着疫情快速恶化,来自媒体、医学专家、民众以及各州政府的压力逐渐累积,白宫最终决定采取实质性行动管控疫情。本月13日,特朗普宣布“国家紧急状态”,释放500亿美元资金帮助各州和地方政府应对疫情;在11日颁布针对欧洲国家的旅行禁令后,美国政府近日还宣布了限制与加拿大、墨西哥边境的“非必要旅行”,严防输入性病例增长。

  目前,疫情已给美国人的生活带来巨大变化。迪士尼乐园关门,纽约证券交易所转为电子交易,百老汇剧院也陷入沉寂。纽约州、加利福尼亚州和伊利诺伊州等近10个州发布“居家令”,要求非关键行业员工居家避疫,尽量减少不必要的外出。多个州表示违者会受到处罚。

  纽约州州长安德鲁·科莫22日宣布将与美国陆军工程兵团合作在全州建立4处临时医院,以应对病床不足问题。专家预计,纽约州的疫情峰值将于5月初来临,届时预计最多需要约11万张病床,而目前全州拥有的病床数不到一半。此外,科莫还催促特朗普尽快实施《国防生产法》,以保障呼吸机、医用手套、防护服、口罩等供给。

  但由于前期的轻视,美国目前口罩等医疗和防护物资储备远远不足,呼吸机、操作医疗器械的专业医师、收治床位等医疗资源也可能随着疫情恶化而出现挤兑。专家们认为美国医疗系统可能面临极大压力。

  约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院以美国目前的人口为基准,剖析了美国卫生部2017年针对大流行病情境出台的预备方案。这份分析显示,若新冠肺炎疫情达到中等程度,美国医院重症监护室对于重症病人的收治能力仅为需求的一半。

  除病床和医疗资源短缺外,美国大部分地区还面临检测难的问题。纽约市卫生局20日指示所有医疗机构立刻停止对无需住院的患者进行新冠病毒检测,因为“不必要的检测会导致检测材料的供应迅速减少”。由于检测能力提升缓慢导致的严重漏诊,账面上的确诊病例数字或许只是实际疫情的冰山一角。美国国家过敏症和传染病研究所主任安东尼·福奇表示,未来疫情将更严峻,可能在45天后达到峰值。

  在疫情防控上,美国本有不少有利条件,其科技实力强大,医疗资源丰富,专业人员储备也不少。更重要的是,除了为数不多的大城市之外,美国地广人稀,出行和居住方式天然有利于防止疫情扩散。然而,正如美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德本月10日在出席国会听证会时所说,美国部分地区已经错过遏制疫情的最佳机会窗口。

  据新华社纽约3月23日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部