第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
就中纳建交30周年~~~
习近平致敬的战“疫”英雄
致敬,那些在抗疫一线不惧风雨、英勇奋战、奉献坚守乃至献身的英雄!~~~
李鸿忠到滨海国际机场检查指导疫情防控工作~~~
党旗在抗疫一线
高高飘扬~~~——天津对口支援湖北恩施医疗队12名队员火线入党
李鸿忠深入文瑞家园暗访检查疫情防控和社区治理工作~~~
津门凭阑~~~
张国清赴城市综合体和商业步行街调研复工复业工作~~~
~~~
~~~——追记天津市优秀共产党员、蓟州区尤古庄镇包村干部孙术祥
谁是新时代
最可爱的人~~~——记天津市人民医院国家紧急医学救援队
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月23日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门凭阑
“全周期管理”,城市治理新课题
  这次新冠肺炎疫情防控,是对城市治理体系和治理能力的一次大考,如何总结经验、补齐短板,为城市治理固本强基?

  树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子,是摆在我们面前的一道大题、必答题。“全周期管理”更加注重系统性、精细化,需从问题研判、资源动员、行动处置、监督反馈、应急处置等城市治理的完整链条出发,统筹兼顾、多向发力,哪根链条断了都不行。城市,尤其是超大城市,是一个集各种要素和问题于一体的整体,是一个“牵一发而动全身”的系统。面对巨大的人口基数、复杂的治理问题、时刻发生的变动,“头痛医头、脚痛医脚”或是“一刀切”,都不能满足人民群众的需求,更不能解决问题。从源头出发、系统治理的“全周期管理”,无疑是城市治理的一把新钥匙。

  树立“全周期管理”意识,就要把城市视为一个动态的、开放的、发展的生命体,将治理中的每一步、每个环节视为生命的成长阶段、组成部分,必须跳出一时一地、一部门一行业视野局限,坚持系统思维、忧患意识。在这次防疫大考中,既有经验,也有教训,从短板和弱项入手,着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,应是“全周期管理”的着力点。无论是提高预防预警工作效能,还是完善应急物资保障体系,以“全周期管理”汇聚合力,要善于未雨绸缪、注重治未病,下好先手棋、打好整体战,使各领域、各层次、各阶段由点串成线、由线画成面,从而筑牢化解风险的“防火墙”。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  正如习近平总书记所指出,城市管理应该像绣花一样精细。“全周期管理”所蕴含的系统性和统筹性,不仅考验领导干部的勇气胆魄,更检验治理智慧。这就要求各级干部既要提升能力本领,也要狠下“绣花”功夫,实现精准施策、精细治理。唯有做到“针脚”细致、“绣功”扎实,“绣出”的作品才能让百姓满意,才能把“全周期管理”意识化为实实在在的城市治理效能。

  胸中有丘壑、凿石堆山河。“全周期管理”意识不仅是我们认识治理问题的钥匙,也是推进治理工作的重要方法。统筹各方、系统施治,见微知著、查缺补漏,方可做到驯服“灰犀牛”,防住“黑天鹅”,让城市治理更上一层楼。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部