第05版:抓紧抓实抓细防控工作 有力有序抓好复工复产 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年03月19日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
农村中小银行发放涉农贷款5.79亿元
本报记者 岳付玉
  春耕时节,恰是“三农”金融服务最较劲儿的时候。受疫情影响,眼下,农企农户对资金的需求格外迫切,我市银行尤其是农村中小银行积极投入其中,拼服务,比速度,降成本,想方设法助农人抢农时谋发展。

  在武清区汊沽港镇西肖庄村, 刚从天津滨海农商银行获得50万元贷款的崔学清告诉记者,这是他从银行获得的首贷,“用的是银行的微易贷,线上申请后2天,钱就到位了,而且利息只有4.46%,太合适了。”

  这位学清农产品专业合作社的负责人,感叹自己以前的观念太落伍了,“居然认为从银行贷款寒碜”。说起来,以他名字命名的这个合作社在圈里小有名气──曾被评为全国农民合作社加工示范单位,有固定合作农户300多户。合作社主要收购、加工、销售黑花生、黑玉米、黑豆等农副产品。疫情期间,农产品的收购和销路都受影响,他急需资金救急,“搁以前,我都从熟人那里拆借,月息接近2%了,跟银行给的利率没法比,而且,还搭上一份人情。”

  崔学清还从疫情危局中看到了商机。他决定做大、做活电商业务。此前,他一直与几大电商平台有合作,现在自个儿也想发展电商直播了。尝到贷款甜头的他,对业务拓展信心很足,“我想好了,还继续从银行融资。礼尚往来,我也会把自己的存款放到这家银行。”

  正聊着,天津一家主营速冻水饺的公司负责人找到崔学清,拿走双方不久前签订的代销合同,说是以此为依托,可以从银行那里获得供应链贷款2000万元,利率不到4.5%,并且还有财政贴息,俩人赞叹:“政府、银行是真给力啊!”

  疫情期间,天津的农村中小银行加大了对涉农区域的信贷资源匹配和定价优惠力度,优化业务流程,帮农企农户共克时艰。这其中故事着实不少。天津农商银行发现有家农企资金紧缺,无法采购种子原料,就第一时间紧急制定融资方案,两天之内为其“输血”74万元。津南村镇银行选派工作人员入驻受困企业,主动为客户调整还款计划,提供展期、减免逾期罚息、无还本续贷等服务……

  记者从天津银保监局等部门获悉,截至3月初,天津辖内农村中小银行新发放涉农贷款5.79亿元,涉农贷款余额419.55亿元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部