第04版:抓紧抓实抓细防控工作 有力有序抓好复工复产 上一版3  4下一版  
 
标题导航
3月18日凌晨,武汉江岸方舱医院的治愈患者们把连夜赶制的18面锦旗送到天津第五批支援湖北
医疗队驻地,但是天津五队大部分队员已于17日下午撤离了,“没有看清救命恩人的容颜。”——~~~
疫情快报
截至3月18日18时~~~
~~~
~~~
市市场监管部门严查各类违法行为~~~
~~~
~~~
~~~
市市场监管委通报~~~
客流较大车站及天津站枢纽、
西站枢纽设23个红外测温点~~~
我市就入境来津人员新冠肺炎输入病例医疗费用支付有关问题发出通知~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月19日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
发扬斗争精神夺取“双战双赢”
王雪超
  3月10日,习近平总书记在武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。当前,国内疫情防控形势持续向好,但国际疫情防控依然严峻;中国经济社会发展长期向好趋势没变,但短期内仍然充满挑战。面对国际国内疫情防控和经济社会发展的斗争任务,我们必须发扬敢于斗争、善于斗争的精神,在发扬斗争精神中增强斗争本领。

  把准斗争方向,明确斗争任务。共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的。当前,我们的斗争大方向是坚持党的领导和我国社会主义制度不动摇,斗争任务是统筹疫情防控和经济社会发展。面对疫情大考,习近平总书记全面加强党的集中统一领导,亲自指挥,亲自部署,快速决断,协调各方,形成了全面动员、全面加强疫情防控的战略格局。根据疫情防控形势积极向好的态势正在拓展的时机,习近平总书记从战略着眼,以科学为据,强调辩证思维,号召全党全国一手抓疫情防控工作,一手抓好经济社会发展工作。无论是抗疫情还是促发展,各级党组织必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想统一到党中央的决策部署上来,把行动统一到党中央的领导指挥上来。广大党员干部要发扬敢于斗争的精神,越是艰险越向前,越是困难越敢拼,守好自己的责任田,做好自己的分内事,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在抗疫情和促发展的斗争第一线高高飘扬。

  强化斗争意识,砥砺斗争勇气。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”疫情防控和经济社会发展不是选择题而是必答题,同时两者都是不能输、输不起的战争。要实现两者“双战双赢”,必须强化斗争意识,砥砺斗争勇气。回头望,我们党从小到大、由弱到强,无论是爬雪山、过草地、斗强敌,还是干革命、搞建设、谋发展,无不是有那么一股斗争精神始终在发挥作用。观当下,斗争的精神之花绽放在各条战线的最前沿。无论是人民军队“召必至,战必胜”的使命担当,退伍老兵“若有战,召必回”的铮铮誓言,还是医护人员“不计报酬,无论生死”的冲锋在前,普通党员“哪里需要,哪里有我”的挺身而出,无不彰显着中国共产党和中国人民迎难而上、不惧风险的斗争勇气。向前看,我们坚信,有党中央和习近平总书记的坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有全国人民团结互助形成的磅礴伟力,就没有爬不过去的山、跨不过去的坎、克服不了的困难。

  增强斗争磨炼,提高斗争本领。疾风知劲草,烈火见真金。越是危机关头,越能考验共产党人的信仰信念;越是关键时刻,越要体现共产党人的责任担当。统筹疫情防控和经济社会发展工作,加强国内国际疫情防控合作,对于广大党员干部而言,既是一次危机考验,又是一次实战历练。因此,各级党员干部要在疫情防控中增强实践锻炼,把疫情防控第一线作为经风雨、见世面、壮筋骨的主战场,把对党的无限忠诚、对人民的无限热爱,播洒到这场没有硝烟的战斗中。在统筹疫情防控和经济社会发展工作中提高治理能力和专业能力,紧紧围绕工作中暴露出来的问题不足,补短板、强弱项、除盲区,丰富专业知识,增强专业本领,提高专业能力。时间就是生命,开战就是决战。只有广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,才能在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,才能夺取疫情防控和经济社会发展的“双战双赢”。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部