第12版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
观众足不出户云端观展 感受精彩的“安第斯文明”~~~
未等来“准入”之前 人员调整无从谈起~~~
疫情扩散引发普遍担忧~~~
构建安全舒适购书环境~~~
国际乒联紧急会议商讨奥运资格分配~~~
欧足联官方宣布~~~
以艺战“疫”公益直播观剧活动~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月18日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
丹青妙手刘奎龄(30)
齐珏
  刘派有传人

   刘蔷回忆,爷爷总是在礼佛之后,才开始静下心来执笔作画。刘奎龄先在绢上勾勒出柔、劲相应的线条,然后进行染色。进行着色的过程是按照由浅至深的程序进行。先用浅浅的色、墨轻轻地润笔设色,渲染数遍之后,画面才会显现出恰当的色彩和层次效果。

  刘继卣曾告诉刘蔷,这种方法是中国画结合光感的色彩写生,是刘奎龄独创的技法,比起西洋的写实画法,更加需要画家的自身修养,展现的是画家的内在功力。色彩写生就是对物象色彩美感的暗记、默写。

  阳光下的大千世界,万物生机勃勃、争相吐艳,焕发出缤纷色彩,是画家与观众以及自然的无声对话。首先需要画家去感受自然,感受到才能记住,并且通过随机应变,加以组合应用,这样特别有益于创作。

  刘奎龄还向刘蔷揭示了如何捕捉超脱现实的色彩情调的真感觉。刘奎龄说:“你去海河边看一看,到马场道串一串,回土城转一转,在不同的天光下,在不同的时辰里,到自然中去体会感受光彩,把动人的色彩真挚地归还给自然。”土城这片平凡的乡土,对刘奎龄艺术的形成产生了无比重要的影响。

  刘奎龄之孙刘新星对祖父的回忆也有不少关于绘画的情景。刘新星说,祖父讲一个画家要有“画眼”,就是要善于利用室内外一切好像和画面无关的地方,看出所要画的东西来。室内不平的墙、烟囱上的锈斑,当你细心观察,都会看出不同的构图和形象。他曾说,“你要是把我的砌墙粉刷得雪白,那我就别画画了。”

  刘新星在刘奎龄身边生活时间最长,刘奎龄也对刘新星格外重视,常和刘新星交流一些关于绘画的经验。刘奎龄曾对刘新星讲,初学绘画是以形来分高低的,国画的形多不如西方绘画表现得准确。所以学习绘画应当由“入形”开始,先学素描、水彩和油画,而后可以从日本绘画中借鉴一些融汇东西方绘画的技法。刘奎龄经常和刘新星提及的一位日本画家便是竹内栖凤。竹内栖凤是刘奎龄最为欣赏的日本画家。刘奎龄说竹内栖凤不但画走兽也画翎毛,作人物及山水,在日本很有威望。“岭南派”高奇峰就是他的学生。据刘新星回忆,刘奎龄早年还借鉴过郎世宁画法,但刘奎龄对郎世宁的评价并不高,刘奎龄曾说,郎世宁画马形体基本上还准,可是当马一跑起来,透视就散了。

  20世纪80年代之前出生的中国人,童年最重要的课外读物就是小人书,学名叫做连环画。而凡是看过小人书的中国人,几乎没有不知道《鸡毛信》《大闹天宫》《东坡先生》的,而这些家喻户晓的连环画的绘画作者就是天津出生的刘继卣。

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部