第12版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
观众足不出户云端观展 感受精彩的“安第斯文明”~~~
未等来“准入”之前 人员调整无从谈起~~~
疫情扩散引发普遍担忧~~~
构建安全舒适购书环境~~~
国际乒联紧急会议商讨奥运资格分配~~~
欧足联官方宣布~~~
以艺战“疫”公益直播观剧活动~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月18日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
岁月风尘(93)
尹学芸
  英娘来了

  忍冬说:“咱们家真奇怪,都是没有见过的人。”这话把勋逗笑了。勋问:“忍冬还没见过谁?”忍冬说:“爸爸呀!就见你一天一天地给他做鞋,却总也不见他回来。”勋呆住了,她用一只手摸着忍冬的脸,问:“忍冬,你说爸爸还能回来吗?”忍冬说:“能。爸爸一定能回来,把你做的鞋全穿完。”

  忍冬抢着去捂被子。先给爸爸铺好,然后是妈妈的,最后才是自己的一床小被子。忍冬的小脸累得通红,长长的头发统统粘在了两颊上。忍冬不一会儿就沉沉地睡去了。勋忽然觉得心里慌慌的,面对手里的活计,怎么也没了做下去的欲望。勋正在烦闷,外面突然传来拍门声。勋慌得浑身打战,抖动着嘴唇问:“是谁?”来人发出一阵笑,说:“大姐,你开门。”门刚一打开,那人搂住了勋。“大姐,我是英娘。你还记得我吗?”勋错愕,想不起英娘是谁。

  “你去沈阳的时候我们在山海关分的手,你给了我一块银元,我一直也没舍得花。现在还在柜子里藏着呢。”勋又惊又喜,拉英娘进屋。端起油灯往英娘的脸上照,仍然不放心地问:“你怎么跑来了?”英娘说:“大姐,我嫁给晚生啦!”

  勋愣住了。晚生是一个太过熟悉的名字,什么时候想起心里都是一种异样的感觉,可又分明是许多年不曾想起了。勋感到有些奇怪,这些年一直也没怎么见晚生。

  “我和晚生结婚那天就要来看大姐,可晚生说啥也不让我来。我说我和大姐的交情谁也没法比。一起睡草垛,一起要饭。大姐你去沈阳也没找着人,早知道是这样我跟你做伴就好了。”

  “你也不问问我在大豆庄的事。”英娘恨不得把所有的话都竹筒倒豆子。“我回来以后给婆婆一顿好打。但我也打了那个老太婆。新社会了,谁怕谁呀!后来她儿子一直不回来,老太婆就慌了,怕我改嫁,总给我做好吃的,还像只老母鹅似的在我耳边咕嘎个不停。我也总算过了几年好日子。要不是工作组来找我,我真想守下去了,我可不想再碰见那个老妖婆。可工作组的人总说,我又年轻,又没个孩子,往前再走一步才是正理。正巧有人介绍晚生,我就嫁过来了。大姐你去沈阳又没找着人,咋不往前走一步?”

  勋叹了口气。英娘又说:“听说那个人在台湾,台湾是蒋介石呆的地方,没好人。”勋像几年前一样对英娘没有说自己的欲望,只得转了话题。“晚生对你好吗?”英娘想了想,说:“也好,也不好。”勋说:“这话听着可真费劲。”英娘说:“我就是摸不着他的心。”

  英娘在炕沿上晃着一条腿,勋不知道英娘在想些什么,只是觉得英娘还是当年的英娘。英娘有一句没一句地打听些忍冬的情况,这又是勋不愿提及的话题。英娘没话说的时候就呆呆地坐着。勋几次想劝她回家都张不得嘴。看情形英娘真的不是一个幸福的女人。 勋知道英娘不是晚生追求的那种人。

  百花文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部