第12版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
观众足不出户云端观展 感受精彩的“安第斯文明”~~~
未等来“准入”之前 人员调整无从谈起~~~
疫情扩散引发普遍担忧~~~
构建安全舒适购书环境~~~
国际乒联紧急会议商讨奥运资格分配~~~
欧足联官方宣布~~~
以艺战“疫”公益直播观剧活动~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月18日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
疫情扩散引发普遍担忧
东京奥运会是否延期引热议(图)
王梓
  伴随全球范围新冠肺炎疫情的快速发展,外界对东京奥运会能否如期举行的争论已是愈发激烈。对此,日本奥组委内部也存在不同声音,有人认为出于安全角度,东京奥运会应延期举办。但日本国内对如期举办奥运会的呼声依旧很高,并持续为此努力着。

  昨天,日本奥委会副主席田岛幸三被确诊患上新冠肺炎,这则消息让日本陷入不安。稍早前,日本媒体曾爆出消息称,日本奥委会理事提议东京奥运会延后两年进行,与北京冬奥会形成“奥运年”的概念,得到了一部分人的支持。不过日本政府始终希望东京奥运会如期举办,毕竟赛事延期将会对其国内经济造成巨大损失。

  昨天的七国集团会议结束后,日本首相安倍晋三表态会呈现一届完整的奥运会,得到了与会其他六国的支持,但各方消息中并未提及“G7”成员国究竟会以何种方式对日本施以援手。同时会上也并未对东京奥运会是否延期进行讨论。因此安倍晋三的这一表态引发外界诸多猜测,甚至连日本政府也在揣测首相话语中的意味。

  对此,国际奥委会尚未作出回应。按计划,国际奥委会将在近日召集成员国商讨此事。目前看来,国际奥委会维持原态度的可能性极大,毕竟最近一段时间,日本国内疫情控制情况相对理想,同时在距离奥运会还有4个月开赛之际,日本仍有机会继续降低疫情影响,国际范围也有望在抗击疫情方面取得一些积极成果。

  因此在一名法国奥委会理事看来,决定东京奥运会命运的分界点依旧在5月底,若日本国内疫情得到根本控制,赛事完全有机会如期举行。日本各界也在为此做着积极准备,出台一系列细化方案,确保相关活动安全进行。昨天,日本奥组委公布了福岛县、栃木县与群马县圣火传递管控的相关预案,其中每日出发与抵达两项仪式将禁止普通观众入场,同时不设置赞助商展位。至于途经路线中的围观群众,相关部门将采取严格的体温检测,并督促大家佩戴口罩、保持距离,避免一切交叉感染的可能性。

  本报记者  王梓

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部