第06版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 国家发改委回应经济运行热点
习近平总书记关切事~~~—— 我国各地精准施策稳外贸基本盘
部分国家紧急医学救援队启程返回
中央指导组为国家紧急医学救援队送行:保证援鄂医疗队“有序、安全、顺利”撤回~~~
国家卫健委~~~
北京市教委~~~
国务院召开常务会 部署深入推进“放管服”改革 通过《农作物病虫害防治条例(草案)》等~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月18日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
实现全年经济社会
发展目标任务有支撑
── 国家发改委回应经济运行热点
  新冠肺炎疫情对我国经济运行产生哪些影响?就业、物价、投资、外资领域如何应对?国家发展改革委17日召开新闻发布会,对这些热点问题作出回应。

  政策

  工具

  疫情冲击暂时性阶段性

  加大政策对冲力度

  国家发改委综合司副司长李慧说,新冠肺炎疫情对我国经济运行带来明显影响,供需两端均受到较大冲击,一些行业企业特别是中小微企业生产经营面临困难。

  “疫情的冲击是暂时性、阶段性的。随着疫情防控成效日渐显现,一系列已出台政策措施逐步落地,特别是后续还将适时推动出台一系列对冲政策,企业活力和市场潜力将进一步激发,我国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。”李慧说。

  “我国政策工具依然充足,将适时推动相关储备政策出台实施,加大政策对冲力度,力争将疫情影响降到最低,完成好全面建成小康社会目标任务。”李慧说。

  就业

  问题

  抓好重点群体就业

  加力稳住就业基本盘

  受疫情冲击影响,稳就业压力加大。国家发改委就业司副司长常铁威说,受影响较大的,行业上主要是消费类为主的生活服务业,市场主体上主要是中小微企业和个体工商户,重点群体上主要是高校毕业生和农民工。

  常铁威说,要全力破除企业复工复产梗阻,落细落实援企稳岗政策,根据形势变化,进一步研究出台务实管用的政策举措。

  “解决就业问题,根本要靠发展。”常铁威说,要进一步加强宏观调控,保持经济运行在合理区间,加力稳住就业基本盘。积极发展新业态、新模式、新产业,开辟更多就业岗位。

  物价

  水平

  重要生活物资价格有望平稳运行

  全年物价预计“前高后低”

  2月份全国居民消费价格同比上涨5.2%。国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗说,2月份物价运行的结构性特征十分明显,猪肉和蔬菜价格对CPI环比涨幅拉动达92%。“剔除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1%,仍处在温和区间。物价总体平稳运行的态势并没有改变。”他说。

  彭绍宗说,我国工农业产品市场供应充足,服务业发展迅速,物价保持平稳运行基础牢固。随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,物价涨幅有望回落,预计全年物价走势将呈现“前高后低”态势,不存在全面上涨的基础。

  投资

  运行

  聚焦补短板

  发挥有效投资关键作用

  疫情对投资运行的影响在显现。国家发改委投资司副司长刘世虎说,聚焦补短板等重点领域,选准投资项目,充分发挥有效投资关键作用。

  “加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,重点加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入;加强脱贫攻坚、交通能源、重大水利、农业农村、生态环保、市政设施、社会民生、城镇老旧小区改造等补短板领域建设;加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,更加注重调动民间投资积极性。”刘世虎说。

  近期有媒体报道各地推出数十万亿规模基建投资。“如果简单将各地总投资进行加总,或误将总投资当作年度投资,容易产生误判。”刘世虎说,项目总投资需在建设工期内分年度实施,年度投资只是总投资的一部分。

  全产

  业链

  外资基本盘稳定

  我国产业链整体优势未变

  有外媒报道,疫情对我国全产业链产生影响,加剧外资外迁。“外资基本盘是稳的。”国家发改委外资司副司长吴红亮说。

  吴红亮说,随着复工复产大力推进,产业链上下游环节逐步打通,总体形势正在好转。“3月份以来,外资企业在华生产经营逐步正常,订单完成情况不断好转,企业信心加快恢复。”

  他说,疫情并未改变我国产业链整体优势。将抓好稳外资工作,继续帮助外资企业解决复工复产难点堵点,特别是尽快实现满产达产。抓好缩减外资准入负面清单,扩大鼓励外商投资范围,加大标志性重大外资项目推进力度。随着开放红利进一步释放,将增强外资企业在华长期发展信心,保持产业链稳定。 据新华社北京3月17日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部