第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信激励广大青年勇挑重担、继续奋斗
党旗在抗疫一线
高高飘扬
天津第一批支援湖北医疗队~~~
党旗在抗疫一线
高高飘扬~~~—— 天津医科大学第二医院血管外科护师吴晓倩
~~~
~~~
~~~
《人民日报》昨日刊发文章报道我市对口支援湖北恩施——~~~
投资者看天津
中交(天津)轨道交通投资建设有限公司总经理王翔:~~~
~~~
社会组织慷慨解囊 民政部门全程“护航”~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月17日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
社会组织慷慨解囊 民政部门全程“护航”
9.5亿元“资金弹药”输送“疫”线
韩雯
  本报讯(记者 韩雯)疫情发生以来,全市社会组织通过发动社会力量,号召会员单位,为疫情防控输送“资金弹药”累计达9.5亿元,民政部门切实履行指导监督职责,建立绿色通道,坚持“特事特办”,确保全部慈善捐赠款物及时用于疫情防控。

  “慈善捐赠是助力抗疫的重要资源,必须予以严格监管、有效规范。”市民政局相关负责人介绍,为引导动员社会组织依法有序参与防疫工作,市民政局第一时间制定了《关于动员社会组织依法有序参与新冠肺炎疫情防控阻击战的倡议书》,同时又制定了《新冠肺炎疫情防控工作捐赠指南》,规范全市基金会、红十字会、慈善协会等慈善组织慈善捐赠工作,及时为防疫期间社会慈善捐赠提供必要指引。市民政局先后为市红十字会、市慈善协会、市妇女儿童发展基金会等6家市级慈善组织及时办理了公开募捐方案备案手续,确保慈善组织迅速有序开展抗疫公开募捐,还派人走出去,深入市红十字会、市慈善协会等慈善组织,进行现场服务指导,对捐赠工作提出意见建议。同时督促指导慈善组织加强慈善捐赠信息公开,主动接受社会监督。

  截至目前,全市社会组织自身捐赠和接受社会慈善捐赠达7.2亿元。其中,全市基金会、红十字会、慈善协会等慈善组织,接受社会慈善捐赠收入总计达6.3亿元,其他社会组织自身捐赠9000万元。此外,社会组织还动员所属会员单位直接捐赠2.3亿元。

  疫情来势汹汹,牵动着海外侨胞的心。许多海外华侨在境外筹集物资,爱心企业和人士也纷纷通过海外渠道采购物资,但一些海外捐赠物资遇到通关和运输难的情况。对此,市民政局与海关、商务、税务等部门迅速联手,共同出台《抗击新冠肺炎疫情慈善捐赠进口物资免税办理指南》,向社会公布了具有慈善捐赠物资免征进口税收资质的5家市级慈善组织名单,开通了海外捐赠物资的线上办理通道,让一件又一件“爱心快递”使命必达,无障碍地漂洋过海。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部