第04版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年03月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《谷文昌》央视热播 刘佩琦演技获认可
角色接地气 力避“高大全”(图)
张帆 张钢
  本报讯(记者 张帆 张钢)电视剧《谷文昌》正在央视一套黄金档热播,剧中,刘佩琦饰演的谷文昌给观众留下了深刻印象。他坦言:“谷文昌是一个平凡的人,但几十年默默坚持,做了不平凡的事。我要把谷文昌演成一个人,一个普通党员领导干部,不会因为是‘主旋律’而进行概念化的拔高处理,角色接地气才能获得观众的内心认可。”

  拍摄完《谷文昌》后,入戏颇深的刘佩琦难舍角色,还特意给“谷文昌”写了一封信:“老谷,好久不见!从接到剧本到拍摄结束,和你相处的日子里,实在是太不简单。我走过了你生活过的东山,那里现在是翻天覆地的变化,很难想象你刚来的时候,面临着多么大的挑战和困难。他们都说你是个怪人,但我知道,和其他人一样,你向往美好的爱情,心疼自己的孩子。如果再给你多一点时间,也许你会好好的补偿他们。但我也知道,哪怕给你再多的时间,你心里啊,总还有更多的梦想和责任,总有忙不完的事情要做。你用自己肩膀上的责任实现了东山人共同的梦想。实在是了不起,值得致敬。等有一天我去看望你,我们再好好叙一叙。”

  尽管距离拍摄已有3年时间,但提起当时的情景依然记忆犹新。起初,刘佩琦接到的是电视剧《谷文昌》导演的工作,为此在筹备阶段他进行了大量准备。后来,因角色调整,谷文昌一角需要由他饰演,用他的话来说,“这转换有点大了”。为了塑造好谷文昌,刘佩琦下足了功夫,尽可能避免“高大全”的模式化,找到角色身上最实在、最接地气的东西,生动全面地呈现出谷文昌的人物形象。

  在刘佩琦看来,谷文昌是勇挑重担的好书记、好干部,也是足够优秀却不那么完美的丈夫和父亲。“很多人认为,谷文昌一心扑在工作上时常忽略了家人的感受。但他在庭院中给孩子们讲述‘白胡子爷爷’的故事,坚持去儿子的家长会,在与妻子史英萍日常相处中,无不体现了他充满趣味的生活化的一面。在工作中,‘敌伪家属’改‘兵灾家属’、‘荒岛’变‘宝岛’等一系列在常人看来完全不可能的事情,在他的不懈努力之下一一变为现实。他不仅有着坚持原则、一心为民的脚踏实地,还有着敢想敢干、仰望星空的浪漫情怀。”

  剧中,刘佩琦饰演的谷文昌给自己立下的首要任务是“防治沙虎”,关键在于植树。提到种树,刘佩琦特别希望观众能在看完剧目之后,了解植树背后的难度:“植树造林,功在当代,利在千秋,所以只要有机会,都应该积极参与。亲手种下小树苗后,来年再去看,它每年都有新变化,这种滋味,只有亲手种过树的人才能体会到。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部