第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年03月14日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
岁月风尘(89)
尹学芸
  像两把闪着辉光的剑影

  “李荃同志,恭喜你。”是老秦阴冷的声音。李荃慢慢微笑了,说:“谢谢。”老秦走了过来,站在离李荃很近的地方。老秦说:“你现在改变主意还来得及。”李荃骄傲地扬起了脸:“我为什么要改变呢?”老秦气急败坏说:“我知道你不会心甘情愿嫁给这样一个白丁!”李荃居然笑出声来,说:“你说的不对。你大概不知道,他是我父亲送来的,我们两家是世交。他虽然年纪小,是正经的师范毕业生。我大字不识几个,所以特别喜欢有文化的人。”无数种复杂的表情在老秦那张干皱的瘦脸上交替出现。李荃忽然觉得她看见了什么,一阵灼痛后眼前出现了灰蒙蒙的视觉。视觉逐渐清晰起来,老秦影人似的在那里晃。李荃站了起来,一眼看见兆林就在外边站着,不放心地往里边张望,李荃招呼道:“兆林快来,你还没有谢过秦书记呢!”兆林惶惑地走了过来。李荃啪地推开了一只窗子,清冷的空气立刻扑面而来。“多好的雪后放晴天气,我们到外边去玩玩雪!”李荃拉过兆林的一只手,两人手牵着手跑了出去。

  新房就安排在李荃的单人宿舍里。把兆林的被子抱过去,一生中重要的事情就完成了。床上床下窗里窗外贴了许多喜字,手巧的同志还剪了窗花,居然把新房闹出了一个样子。吕中乐得合不拢嘴,两只大手不时搓来搓去。他让炊事员做了一大锅粉蒸肉,还派两个人端着盆子去酒店买酒。一切准备就绪,却找不着李荃和兆林。老秦烦躁地看了看手表,说:“这婚还结不结?”吕中赶紧说:“结,结。只是不知道他俩跑哪儿去了。”老秦道:“这样大的雪还能把人跑丢了?”

  李荃和兆林手拉着手一直往城南跑,实在跑不动的时候俩人双双摔倒在雪地上。兆林的一只手还在李荃的手里握着。李荃感激这只手。昨晚就是这只手救李荃于危难。兆林仓惶之间伸过来的那只手给了李荃多少安慰呀!昨晚她问过兆林,是谁让你闯进房门的?她想也许是吕中。可兆林却摇了摇头,说昨晚那个时候大家都坐在一起学文件,没有人注意李荃和老秦的事。是兆林自己不放心,借着上厕所的机会拐到了李荃的房门前。兆林哪里敢破门而入呢?后来有那样的举动纯粹是让老秦给气的。事情到这里本来该告一段落了,可老秦的用心真是险恶。谁也不会想到老秦会当众宣布要为李荃和兆林主持婚礼,老秦不相信李荃会嫁给兆林,但却要为他们主持婚礼!兆林把李荃从雪地上拽了起来。李荃的半边脸上沾了许多雪,兆林想用手去拂,手却被李荃攥住了。李荃激动地说:“兆林,我今天说的话永远有效。我这一生不会嫁给任何人,你、老秦,我谁也不嫁,你听懂了吗?”

  李荃银白色的面孔突然罩了一团雾气,激愤却使李荃的眼睛变得雪亮。那两道清冷而尖锐的目光投射到了高远的天空上,像两把闪着辉光的剑影。

  百花文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部