第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年03月14日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
于方舟(115)
阎焱 著
  直隶玉田起义

  党的八七会议作出的武装反抗国民党反动派屠杀政策的决定,是党在付出惨痛的牺牲之后得出的正确结论。会议明确提出党的现实最主要的任务是有系统地、有计划地、尽可能地在广大区域内准备农民的总暴动。决定调派最积极的、坚强的、有斗争经验的同志,到各主要省区发动和领导农民暴动。于方舟便是这批“最积极的、坚强的、有斗争经验的同志”之一。作为中共顺直省委常委、组织部长,于方舟代表省委奔赴直隶玉田起义的最前线,成为这一起义中继王荷波进行筹划之后的最高领导人。而他所领导的这一起义,也载入了《中国共产党历史(第一卷)》的史册:“八七会议后,湖北、广东、江西以及陕西、河南、直隶等省的党组织也发动了多次武装起义”“除鄂、粤、赣等省外,八七会议后不久,其他地方党组织领导的武装起义还有:1927年10月唐澍、白乐亭、谢子长等领导的陕北清涧起义;同年10月下旬中共北方局和顺直省委领导的直隶玉田起义”。《李大钊北京十年(交往篇)》一书则将这一起义称为“轰动中国北方的玉田农民暴动”。

  冀东,既是于方舟、江浩、卢绍亭、江震寰、吕职人、郝久亭、赵达等直隶早期共产党员的家乡,也是他们开展农民运动的重点地区。他们在这里所作的大量艰苦细致的工作,为后来开展农民武装起义奠定了坚实的基础。据吕职人回忆:“方舟同志担任组织工作和国民运动工作后,广泛接触直隶各县的各界进步人士以及学生、工人、农民,吸收了很多人加入共产党或国民党,各县党组织发展迅速。”其中,“冀东以玉田为中心,包括兴隆、遵化、迁安、卢龙、丰润、宝坻、宁河、蓟县,均有中共县委或支部以及国民党的县党部组织。这些组织的发展和建立,虽然是革命客观形势的要求,但与各地同志的努力,以及方舟同志的辛勤工作是分不开的”。

  1926年2月6日,国民党中央农民部向全国各省党部通告,为发展农民运动,扩充广州农民运动讲习所,从各省选派学生学习。于方舟立即部署选派工作。据当时在天津义庆里40号国民党直隶省党部负责“交通”工作的赵达回忆:“在40号时,送走一部分学生到广东农民讲习所(如张明远等)。”1926年9月11日,这批学生举行毕业典礼,毛泽东作总结报告。杨春霖也是那批农讲所的学员,他和张明远返回玉田后,于10月份成立了中共玉田县特别支部,张明远任书记。很快,他们便领导玉田农民展开了反对奉系军阀横征暴敛的斗争,即反对“旗地变民”的斗争,为八七会议后的玉田起义奠定了基础。

  中共党史出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部