第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年03月14日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
业内人士探讨电影行业发展
网络与院线会长期共荣共存
张钢
  本报讯(记者 张钢)疫情暴发给电影行业带来了冲击。从1月24日至今,全国的影院暂停营业,没有新片上映,《囧妈》《肥龙过江》等几部院线电影转到线上播出。同时,网络电影借机全面兴起,今年1月优酷、爱奇艺、腾讯三大平台共上线64部影片,创下去年7月以来网络电影数量的月最高纪录。疫情之下,电影行业转向线上发展,是否标志着此后网络电影会进一步挤占院线电影的份额呢?多位业内人士对此进行了分析,表示网络与院线会长期共荣共存。

  “虽然网络电影占据的比例不断增大,但靠着网络公司的盈利模式是拍不出商业大片的。”导演、制作人孔文波分析,“网络电影的成本回收方式决定它只能以低成本方式存在,负担不起高昂成本的商业大片。网络电影收益按点击量来算,爱奇艺有效点击A类影片2.5元/次,流量越高分账收入越大,即使因为疫情期间点击量增高了10%至20%,但还是无法和院线票房相比。随着资本的退潮,网络电影的投资方更倾向于小的投资,电影是工业化的,网络电影受投资规模的限制,撑不起电影的工业化制作,不能像院线大片那样去花巨资投入。”

  上海电影家协会副主席石川分析,两种形式的电影作品会相互促进,长期共荣共存。相信等疫情过去,观众还是愿意去院线观影,而网络电影更适合家庭消费,除了观看便捷等优势外,还可以满足没有条件看院线影片的观众需要。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部