第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中办国办印发通知~~~
投资者 看天津
诺维信中国区总裁戴彤:~~~
~~~
~~~
聚焦依法做好疫情防控《决定》~~~
~~~—— 疫情防控期间救助站救助不停歇
不忘初心 牢记使命
担当作为先进典型~~~—— 记市药品监督管理局副局长张胜昔
~~~
~~~—— 蓟州区在疫情防控保卫战中平行推进帮扶攻坚战
着重突出五个方面 调整优化投资结构~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不忘初心 牢记使命
担当作为先进典型
突破惯性思维 确保医疗用品“硬核”(图)
── 记市药品监督管理局副局长张胜昔
海河传媒中心记者 李佳萌
张胜昔(中)深入药企实地考察。图片由药监局提供
  新冠肺炎疫情刚发生时,医用防护服、口罩等用品的需求量急剧上升,而当时天津仅有两家此类医疗用品的生产企业且产量低微。疫情就是命令,为了让医护人员带好防护衣再上“战场”,天津市物资生产保障组全面发力,小组成员多方筹集原料并打开医疗器械审批绿色通道,张胜昔便是这其中一员。作为天津市药品监督管理局副局长,他始终坚守一线,每天到多家企业实地考察,摸底全市相关企业,并帮助有条件的企业扩产、升级,让有相关经验的企业顺利转产,为天津防疫物资筹备争取到了宝贵的时间。

  1月21日,天津启动疫情防控机制,张胜昔立即投入到医疗用品企业复工扩产的工作中。当时天津只有一家医用防护服和一家医用口罩生产企业,口罩年产量仅为两万只。疫情紧急,他立即找到企业负责人,了解企业需求,打开绿色通道,最大限度缩短检验、审评和审批时限;同时严把疫情防控所需产品质量安全,在企业程序不减、标准不降的前提下,提升产能到日产口罩8000只。

  两家企业的产量显然难以满足天津各大医院的总需求,即便加足马力,防疫物资保障依然很难乐观。形势紧迫,疫情逼人,战时状态下的每一项专业决策都关乎着战“疫”的未来走向。张胜昔当即组织审评审查专家,研究防护用品生产环境洁净度要求,在确保产品质量安全底线的基础上,通过加强对产品生产过程控制,使清洁环境中生产的非无菌防护用品能够满足微生物限度要求,节省了洁净厂房建设时间。

  张胜昔快速与具备一定条件的几家企业对接,帮助企业复工转产。这些企业中,有的10多年前曾经制作过防疫物品,有的只是服装厂。西青的、宝坻的、滨海新区的……每天他都会到两三家企业,进车间、找不足、想办法,给予企业负责人专业的指导,帮助企业快速建立起医疗器械质量管理体系,同时派驻药监专业技术人员从原材料质量、生产过程控制、成品检验等环节全程指导、全周期监管。由于这些企业不具备成品检测能力,他便“借出”系统内的天津市医疗器械质量监督检验中心,为这些转产企业的产品做最终检验,确保防疫物资质量“硬核”。

  在张胜昔和全市药品监管人员的共同努力下,目前,天津已有多家各类医疗用品生产企业,其中5家生产医用防护服、9家生产医用口罩、10家生产医用隔离面罩、13家生产隔离衣、6家生产医用隔离眼罩等,我市医疗防疫物资供应最终得到了有效保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部