第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中办国办印发通知~~~
投资者 看天津
诺维信中国区总裁戴彤:~~~
~~~
~~~
聚焦依法做好疫情防控《决定》~~~
~~~—— 疫情防控期间救助站救助不停歇
不忘初心 牢记使命
担当作为先进典型~~~—— 记市药品监督管理局副局长张胜昔
~~~
~~~—— 蓟州区在疫情防控保卫战中平行推进帮扶攻坚战
着重突出五个方面 调整优化投资结构~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不抛弃不放弃 应救尽救应助尽助
── 疫情防控期间救助站救助不停歇
本报记者 韩雯
  抗击疫情,处处是战场。救助站是流浪乞讨人员避风的港湾,一场疫情的到来,面对那些不知从何地而来、曾与何人接触过的救助对象,被病毒入侵的风险可想而知,即便如此,救助站的大门依旧向无家可归者敞开大门。

  新冠肺炎疫情发生后,全市各级救助管理站共救助流浪乞讨人员425人次。数字的背后,是对生命的尊重,不抛弃、不放弃,决不让一个人在抗击疫情的征途中“掉队”。

  当一名衣衫褴褛的流浪人员在卫津路八里台桥附近捡拾垃圾的视频传到市民政局,一场与时间赛跑的救助行动随即展开。“此人动态行走,视频线索采集地属于南开区、河西区、和平区三个区交界处,大家一定要仔细找,确保全覆盖……”市民政局将指令下达给了市救助管理站及三个区的街道、居委会、社区网格员,又请求公安机关协助,大家守寸土,织密救助网,只为毫无防护措施的流浪者尽快得到保护。

  民政部门和街道40余名工作人员、社区网格员,公安机关10余名警力连续奋战,搜索了涉及3个区几十条道路,辨看了500个监控探头、2000多个小时时长监控录像,最终找到了流浪拾荒者。经过了解情况,工作人员发现其存在精神疾病,在经医疗机构检查排除新冠肺炎后,此人被临时安置到社会福利机构照护、诊疗。

  其实,这样的救助每天24小时随时都有可能发生,“我们的职责就是让流浪者‘有家可归’,特别是疫情期间,有不少流浪者患有精神疾病或有智力障碍,他们无法自行对抗疫情,这就需要我们挺身而出,为他们撑起‘保护伞’。”津南区民政局社会救助科科长周佳新说。

  自我市启动重大突发公共卫生事件一级响应,为保障流浪乞讨人员生命安全和身体健康,津南区民政局成立专门巡查小组,每天重点对广场、车站、自动取款机房内、建设工地等区域进行拉网式全面排查,他们让温情流动,让求助群众求助有门、救助及时。

  一天凌晨3点,在得知一名疑似患有精神障碍的老人找不到回家路的消息后,周佳新以最快的速度赶到了老人身边。当时老人情绪激动,不让救助人员靠近。周佳新用心沟通、用情交流,老人焦躁不安的心慢慢地平静下来,开始配合测量体温、戴口罩,当将老人安置于隔离房,已经是早上8点钟了。忙了一夜的周佳新并没有回家,而是又开始为老人找家,在与老人女儿取得联系、看到老人踏上回家的火车后,一场救助行动才画上了圆满的句号。

  应救尽救、应助尽助,不惧风险、不辞辛苦,疫情防控期间,救助站的救助行动不停歇,暖心故事还在继续……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部