第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议召开~~~会议学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话
和在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,学习贯彻《2019—2023年全国党政领导
班子建设规划纲要》,讨论《天津市新动能引育五年行动计划》
~~~
中办国办印发通知~~~
~~~——习近平总书记赴武汉考察疫情防控工作时
的重要讲话在全市各界持续引发强烈反响
段春华随机检查滨海新区部分在建项目~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章~~~
党旗在抗疫一线
高高飘扬~~~——记北辰医院ICU护士、主管护师习文艳
着重突出五个方面 调整优化投资结构~~~
谁是新时代
最可爱的人
细心观察、耐心护理、用心照料,让天津市
第五批支援湖北医疗队护士长边颖成为患者的
贴心人。如今,她又主动报名,奔赴新的战场——~~~
谁是新时代
最可爱的人~~~—— 记友谊路街谊城公寓社区党委书记王靖
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
战时状态:战区制、主官上
本报记者 宋德松
  新冠肺炎疫情发生以来,天津认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,快速启动一级响应,在市防控领导小组和指挥部统一部署下,执行“战区制、主官上”工作机制,分区作战,部门配合,联防联控,群防群治,党建引领基层治理体制机制创新的成效得到充分显现。

  以战为卫、主官率先。面临最高规格的应急响应,各级“主官”坚决服从“军令”,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,冲锋在防控阵地一线,压紧压实疫情防控的政治责任和工作责任,团结和带领广大人民群众全面打响人民战争,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、实现“双战双胜”打下坚实基础。

  战区主官靠前指挥,战时责任压紧压实

  “这些都是刚刚报来的关于疫情防控工作的情况,我们要在第一时间明确牵头落实的区领导、责任部门和完成的标准、措施、时限,耽误不得。”早上8点,在河北区委机关,区委书记刘志强跟记者说道。

  根据区商务局报送的情况信息,刘志强带队来到辖区内天津国华塑胶有限公司,现场解决企业复工复产中遇到的难题。“万事俱备,是不是还差口罩、消毒液这个‘东风’?你放心,区里虽然物资也很紧张,但对特殊企业得有特殊政策,马上给你调剂一批,先解燃眉之急。”刘志强在现场对企业负责人廖小华说。随行的区防控指挥部物资保障组负责人当即表示,下班前一定将防疫物资送到位。随后,刘志强一行来到位于王串场街正义道上的华润天津医药公司,现场与金融机构协商解决企业资金运转问题。下午,刘志强又随机暗访了望海楼街金辰园小区疫情防控工作落实情况,并带上红袖标和社区工作人员一起在小区门口执勤,对进出小区人员进行测温、核查出入证。

  从严把社区、村头的关口,严防疫情输入,到逐家逐户登门排查,封堵疫情扩散;从组织调度防护和生活物资,保障市民生产生活,到深入企业调研帮扶,服务督促企业复工复产……疫情期间,各区主要负责同志按照全市作战图,统筹区域资源,坚决扛起第一责任人责任。

  属地就是战场。各级主官既当指挥员,也当作战员。面对这场必须打赢的战争,领导干部亲力亲为、靠前指挥,推动防控工作重心下沉、力量下沉,以社区网格为单元织密织牢防控工作体系,严格相关人员、车辆核查登记,严格流动人员管理检测,充分调动群众群防群控、科学防控的主动性和积极性,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  (下转第5版)

  (上接第1版)

  发挥基层党组织轴心作用,筑牢基层防控铜墙铁壁

  “‘上头千条线,下面一根针’,街道工作千头万绪。面对普通百姓,党的任务在肩,政府的形象在身,街道这个小战区责任重大。”清晨6点多钟,河东区二号桥街道党工委书记王雪冬就来到宁月花园社区大门口,一边督促工作,一边给出行的居民量体温。

  “我们街道老旧小区比较多,多个社区内又包含自然小区和独立院落,出口多、人员杂,封控设点是难题。”面对困难,王雪冬在抗疫之初就想到了难题的“卡口”,她集思广益,提出了在路口处设卡,由民警、交警、社工、机关干部、志愿者共同值守测温的方案。同时,针对几十户形成一个独立院落的管控,提出了“党建引领,居民自治”的管控方案,最终形成了二号桥防疫“街域为战”“社区为战”“楼门为战”“户自为战”的“四个为战”联防联控格局。

  “一定要落实好14天居家隔离观察,这是为了您和大家的身体健康,如果有什么困难可以联系社区,我们一定尽力帮您解决。”一清早,和平区劝业场街新津社区党委书记郭嘉就和社区民警一起,深入外地返津人员较为集中的哈密道51号进行排查,“社区工作涉及千家万户,工作必须细致。”

  社区是疫情防控的第一道防线,是打赢阻击战的重要战场。全市各区以街道乡镇为防控区域,以基层社区为防控单元,以网格管理和网络技术为防控抓手,强化城乡基层党组织的防控轴心作用,推动权责、资源、力量向基层防控一线下沉,将基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,迅速转化为增强基层疫情防控的预见性、精准性、高效性。

  对外地返津人员梳理、排查、登记造册;劝返聚集居民;关闭不必要通道,严查进出人员;新增“来访人员登记平台”;设立快递领取点;加强宣传,提高居民防控意识……在全市各个街道社区,有许许多多像王雪冬、郭嘉一样的基层党员干部,每天的日程都安排得满满当当。他们担当起宣传员、排查员、检测员、服务员的责任,深入宣传群众、组织群众、发动群众,编织严密的群防群治防控网,筑牢守护千家万户的铜墙铁壁。

  战“疫”已见曙光。这场没有硝烟的战役,拼的是广大党员干部一往无前敢打必胜的坚毅和勇气;胜的是坚持党的领导、社会主义制度集中力量办大事的制度优势。坚持,再坚持,努力实现“双战双赢”,尽情拥抱美好的春天。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部