第04版:抓紧抓实抓细防控工作 有力有序抓好复工复产 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
疫情快报
截至3月10日18时~~~
~~~紧要关头,环湖医院88名医务人员无偿献血
~~~
多项政策措施关爱一线医务人员~~~
关注天津医疗队驰援湖北
战地日记~~~
市市场监管部门严查各类违法行为~~~
~~~
关注天津医疗队驰援湖北
记者手记~~~
市市场监管委通报~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关注天津医疗队驰援湖北
战地日记
每个人都是英雄
医大朱宪彝纪念医院重症医学科 李燕楠 徐杨 整理
  驰援武汉市第一医院将近一个月了。从2月12日接到电话,到跟随医疗队支援武汉,动员会、欢送会、打点行装、集结出发,这些都浓缩在十几个小时里,下午3点还在机场和家人、同事们告别,晚上已在武汉市的高速上疾驰,车厢里热热闹闹地挤了一车人,都是刚刚认识的。虽然是陌生的名字和脸庞,但我们都是为了一个共同的目标,接受了同样的任务。

  我们都置身于同一种熟悉的氛围里──那是从业十几年来,每当ICU迎来情况紧急的危重病人时的气氛,只有曾置身其中的同行才会明白,深吸一口气,然后彼此交换眼神──“你也在这里”。而此时,对于我们来说,正在通往一个巨大的ICU。每次上班6小时,但穿脱防护服各需2小时,再加上交通时间和回屋后的消毒工作,一趟下来要十几个小时。

  大强度、应急性,是工作节奏的两大特点。在这段时间里,休息的时候我们偶尔也会下楼做操,要保证自身免疫力的强大就不能窝在屋里。于是,我们沐浴在雨后初晴的阳光下,呼吸到了最最真实的武汉空气。

  是的,这里是武汉,这里依然有着旺盛的生命力,这里绝不仅仅只有忧虑。即使在隔离病房里,都有随处可见的小欢喜。每一个与病毒苦苦搏斗的患者都是英雄,每一个为了阻断传播途径而奉献的人都是英雄,这片土地上的人们正在努力绽放一个平静的微笑。

  2020年3月10日 武汉

  本报记者 徐杨 整理

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部