第08版:体育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年03月07日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
岁月风尘(82)
尹学芸
  那场战斗我们没赢 

  李荃在西华镇遇到了一个说书人。那天下着小雨,来听鼓书的人站满了一个场院。李荃从这里经过时说书人刚好说了这样一句话:只听姚飞飞大喝一声,跟我来!李荃挤进了人群。 

  说书人是一个年老的盲人,鼓点敲得像爆响的机关枪。唱得是:小铃铛,往前冲,前边都是国民党的兵。鱼兵虾将多得是,挡不住我们的大英雄。姚飞飞,大眼睛,双枪一挥八面威风。游击队长本事大,常胜将军是美名…… 

  这时雨骤然大了起来,众人四散离去。盲人非但没有偃旗息鼓,鼓点反而越来越激越。“……遭遇战,打得凶,胜过天将与天兵。天兵天将三千万,撒豆成兵救英雄。敌人死了无其数,哭爹叫娘喊得凶。哭爹叫娘也没有用,一命呜呼就断了残生……” 

  场院里只剩下了李荃一个人,鼓点终于停止了。李荃没有说话,可盲人似乎感觉到面前有人。他用手摸了摸,什么也没有摸到。李荃轻声说:“你唱得不对,那场战斗我们没赢。” 盲人摸到了鼓槌儿,咚的一声,又唱了一曲“刘寡妇坐堂”。 

  “刘寡妇坐在堂中央,哭了一声爹,叫了一声娘,还有我那冤家绍森三郎。那一日,我去上甸把亲探,原只想,坐上你的汽车风风光光。我只是,又馋又懒的小娘子,绍森三郎你知端详。缘何说我告了密,我命赴黄泉也冤枉。贱妇死了无足惜,那么多人的性命我难抵偿。千遭恨来万遭怨,为什么,天大的事情让我扛……”李荃用双手捂住了胸口,她觉得那里都要裂开了。 

  吕中隔三差五就让兆林到李荃的屋里坐一坐,有时还提醒兆林带上糖果或点心。吕中像一只好心肠的母鸡,一点也不知道这个差事对兆林来说是多么勉为其难。谁也不懂吕中的心思,吕中对李荃的那种感情有些像父亲。吕中认定李荃是一个不会照顾自己的人,打心眼儿里想为李荃做点什么,这种感情甚至比做父亲的更为强烈。 

  李荃的婚姻问题一直是吕中的一块心病。几个月前,地区的一位负责人老秦找到吕中,要他从中做媒。吕中乐得就像要嫁自己的女儿一样,兴高采烈地对李荃说了这件事,却被李荃冷冷地顶了回来。李荃心中的伤痛容不得任何人提及此类话题。大哥宋则在她的心里长成了一棵树。那间幽暗的地下室催化了她的情感也埋葬了她的情感。往烈士陵园迁墓时她发疯似的要找到宋则的遗骨。这些事吕中不知道。吕中在答复老秦时只说李荃这里定了人选。吕中的想法很简单,老秦年龄大了,腿上又负过伤,又在地委做主要领导,这些都可能是李荃回绝的原因。吕中私下找了几个他认为能和李荃相匹配的人,他们都与家里的老婆离了婚,可奇怪的是他们都不愿意与李荃建立家庭。吕中一下子蒙了,他弄不懂这究竟是怎么回事。吕中确实也想到了自己,对着镜子照了半天,得出的结论是自己根本配不上李荃。 

  百花文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部