第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中共中央政治局常务委员会召开会议~~~中共中央总书记习近平主持会议
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~
~~~
枫叶正红老年志愿服务队用“心灵按摩”助力疫情防控~~~
~~~
谁是新时代
最可爱的人~~~—— 记天津市宝坻区人民医院呼吸与危重症医学科主任单淑香
我市服务业企业复工复产率持续攀升~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月05日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
枫叶正红老年志愿服务队用“心灵按摩”助力疫情防控
“跟您聊聊,心里敞亮多了”
本报记者 李国惠
  “我曾经去过宝坻百货大楼,家里三口都发烧了,虽然检查了两次没有症状,可还是揪心,您说怎么办呀?”2月12日,河北区光复道街枫叶正红老年志愿服务队队员、区道德模范王秀红在听完宝坻居民刘江(化名)在电话中的倾诉后,耐心安抚他安心养病:“这是宝坻发热门诊的电话,方便您咨询问诊。有需要您随时联系我也行。”

  担心了4天,王秀红终于等来刘江的第二通电话:“王姐,我们都退烧了,您放心吧。”“好好休息,养好身体,要相信党和国家,相信市委、市政府,咱一定能打赢这场疫情防控阻击战。”在王秀红的宽慰下,求助者一再表示感谢:“跟您聊聊,心里敞亮多了。”

  原来,2月7日,枫叶正红老年志愿服务队接到一项紧急任务,在疫情防控期间,针对人民日报新冠肺炎热线求助通道进行电话回访,9名党员和2名群众队员主动请战,成为首批志愿者。

  “请问您需要什么帮助”“咱不能轻敌,但也不要紧张,希望您在疫情期间做好防护,保持良好的心态”……一句句暖心话,让求助者的焦虑情绪得到缓解。志愿服务队队长孔令智说:“这些求助者中,有的是疑似病例,有的是密切接触者,有的是发热病人,更多的是与确诊病人的行动轨迹有过交集,担心感染。我们的原则是,绝不落下任何一个求助电话。”

  这些老年志愿者被称为“银发心灵按摩师”,虽然都是心理学专业的“门外汉”,却有着丰富的生活经历和社会阅历,他们用细心、耐心和爱心,对求助者的心理问题进行“防疫”。“在疫情面前,党员就应该冲在第一线。”孔令智说,“如今,微信群中还有很多志愿者请战报名,我们银发志愿者随时听令应召,用志愿精神助力打赢这场没有硝烟的战争。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部