第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《当前春耕生产工作指南》~~~
聚焦依法做好疫情防控《决定》
公安机关疫情防控和民生服务“两不误”~~~
5年内将达千亿元以上规模~~~
~~~
我市涉农区做好疫情防控同时全面展开春耕备耕~~~
我市广大党员踊跃捐款抗击疫情~~~
抓紧抓实抓细防控工作 有力有序抓好复工复产~~~
中办国办印发《指导意见》~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月04日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市涉农区做好疫情防控同时全面展开春耕备耕
不误农时春耕忙
本报记者 陈忠权
  雨水节气里,农田墒情湿润,温度适宜,春耕正当时。

  连日来,在蓟州区上仓镇、下窝头镇和侯家营镇农田里,机声隆隆,一台台播种机正在抢播春小麦。区农业部门负责人介绍,现在正是抢种春小麦的最佳时节,在全力做好疫情防控前提下,他们及时帮助农户购进肥料和天津农科院选育的“津强系列”优种,该品种亩产可达到500公斤,相关食品企业还负责高价回收,可确保农民增收。今年,还将继续创建优质强筋春小麦绿色高质高效示范区,面积10万亩,通过集成推广绿色高效技术模式、麦稻轮作技术模式,推行病虫害统防统治等,增产增收、农药化肥减量,助推农业生产全面走绿色高质量发展之路。

  春耕生产急需化肥,相关企业开足马力。

  在武清区“云天化”化肥(天津)有限公司生产车间内,工人们正把刚生产出的肥料装上运输车,赠送给大孟庄镇,助力春耕生产,其中小麦返青肥30吨、蔬菜用肥120吨。自疫情发生以来,为做到疫情防控和农资供应两不误,该公司在确保员工防疫和生产安全的基础上,全面加快恢复产能,提高化肥生产和运输效率,确保春耕期间农资产品第一时间进入田间地头,助力春耕备耕,不误农时。

  市场急需地产菜,涉农区积极扩种速生菜。

  在武清区大良镇田水铺村南的一大片冷棚内,村“一肩挑”张书义带领村民们在搞好防疫的同时,正积极抢种速生蔬菜。张书义介绍,疫情当前,确保市民菜篮子非常重要,我们积极响应政府号召抢种速生叶菜,截至目前,已栽种了700亩的菠菜、油菜、生菜、小白菜;还栽种了600亩洋白菜、菜花等,目前长势喜人。张书义还积极带领村民抢种水萝卜,并把冷库里3000箱优质萝卜分别捐赠天津海河医院、天津肿瘤医院、天津医科大学总医院空港医院,还向湖北省武汉市慈善协会捐赠10万公斤萝卜,助力打赢疫情防控阻击战。

  要吃金秋香甜果,春季当发力。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  在蓟北山区,当地果农们在做好疫情防控前提下,上山给果树剪枝施肥。罗庄子镇杨家峪村果农张军说,全村有3000多亩果园,目前正是剪枝最佳时机,他和其他果农们每天持健康码出村,去山坡上的果园给红香酥梨树、雪花梨树剪枝施肥,确保今年果品大丰收。

  一年之计在于春。在搞好疫情防控前提下,全市春耕备耕已经全面展开。

  ──全市春小麦已播种14.5万亩,占意向面积的69%。

  ──全市蔬菜在田面积16.13万亩,2月份以来累计抢种包括速生叶菜在内的菜田面积5.85万亩,累计产量达到5.81万吨。

  ──春耕生产所需种子、农药、肥料等农资产品已基本备齐。

  ……

  “俗话说,人误地一时,地误人一年。我们正在认真落实中央和市委决策部署,组织涉农区一手抓疫情防控,一手抓农业生产,奋力夺取‘双胜双赢’!”市农业农村委种植业处处长王学忠表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部