第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《当前春耕生产工作指南》~~~
聚焦依法做好疫情防控《决定》
公安机关疫情防控和民生服务“两不误”~~~
5年内将达千亿元以上规模~~~
~~~
我市涉农区做好疫情防控同时全面展开春耕备耕~~~
我市广大党员踊跃捐款抗击疫情~~~
抓紧抓实抓细防控工作 有力有序抓好复工复产~~~
中办国办印发《指导意见》~~~
回到首页 | 标题导航
2020年03月04日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚焦依法做好疫情防控《决定》
公安机关疫情防控和民生服务“两不误”
打破条条框框,随“疫”应变
韩雯
  本报讯(记者 韩雯)“防控疫情我在岗,服务群众‘不打烊’”。市人大常委会关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作的《决定》出台后,全市公安机关在抓疫情防控的同时,抓服务企业复工复产。此外,对于群众的诉求本着“特事特办、急事快办”的原则,让服务有态度、有速度,更有温度。

  疫情暂时隔断了人与人的距离,却隔不断服务的热情。眼看单位即将开工,自己的身份证又将到期了,回老家换领身份证,现在疫情谁也不敢出远门,抱着试试看的想法,刘女士来到公安河西分局人口管理服务大厅进行咨询,没想到特殊时期特殊对待,异地也能换领身份证,对于急需用证的复工企业职工,还可以通过“绿色通道”,将制证时间由10个工作日缩短为5个工作日。“天津公安服务真是太贴心了,帮我解决了大难题。”在拿到《居民身份证领取凭证》后,刘女士对接待人员道不尽感激之情。

  “急需用证的复工企业职工,可通过各居民身份证受理点提交申请,人口管理部门加急制证后,办证人可直接到市公安局居民身份证制作中心领取证件……”市公安局推出的疫情防控期间助企复工复产服务保障十条措施,给像刘女士这样的外地来津复工人员提供了便利,解决了后顾之忧。

  “您好,身份证丢失了,如果两年内申领过身份证,可以通过公安民生服务平台,网上补领……”为配合疫情防控工作,公安机关采取网上办理、预约办理、错时办理等多种服务形式为群众办理户籍业务,为了应对群众来电咨询政策,全市各个人口管理服务大厅专门增配人员,全力做好电话值守工作,认真解读政策规定,指导群众网上办理操作。同时,实时督促跟进网上审批程序,加快审核批准进度,大大提高办事效率,让群众感受快捷的网上公安业务服务。

  每年4、5月份,我市幼儿园、小学陆续开始招生。今年受疫情影响,入学、入园招生的具体时间虽然还没有公布,但已有家长开始准备,户口迁移、证件办理等业务量逐渐增多。

  日前,公安机关在受理孩子随母迁移户口的业务时,发现未成年申请人的父亲没有到场也没有委托书。按照有关规定,办理未成年人户口迁移的,父母作为监护人均要到场办理或委托授权办理。“孩子父亲被公司派至山东出差,由于疫情,公司规定外派人员无特殊情况近期不能返津。而且即便回来了,也要居家隔离观察。”孩子母亲向民警讲述自己的难处,没想到,难题得到了解决。民警认真详细审核申报材料,并通过微信视频与孩子父亲取得联系,面对面询问确认无误后,为孩子办理了户口迁移手续。拿着崭新的户口本,一家人的一块“心病”终于解决了。

  在疫情非常时期,打破平时的条条框框,随“疫”应变,公安机关用一项项细致周到的便民举措,赢得群众真心点赞。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部