第05版:战时状态战时机制战时思维战时方法 打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年01月30日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
心理疏导
专家建议:面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情
要高度警惕 但不必恐慌
本报记者 张雯婧 刘连松 姜凝 徐杨
  天津市心理卫生协会理事长 南开大学社会心理学系主任、教授

  李 强

  “与患者密切接触人群最突出的情绪反应是焦虑;大家应在尚未确定的现实情况下,规律生活,加强休息,提升身体抵抗力;在不增加心理负担的前提下,积极寻求心理支持和专业帮助”

  保持乐观心态  寻求专业支持

  在疫情、疾病、生活、个人性格基础、工作以及社会和人际关系等因素综合作用下,少数与新型冠状病毒感染的肺炎患者有密切接触的人群,也可能会产生心理行为问题。

  昨天,天津市心理卫生协会理事长、南开大学社会心理学系主任李强教授在接受记者采访时表示,大家要相信现代科学,增强对政府和医护人员的信任感,遵循隔离或观察的相关要求,做好日常生活调整的充分准备。李强说:“在做好自身和对他人的防护的前提下,可掌握一些疾病以及心理相关的科学的信息和知识、培养积极和乐观的心态、主动转移注意力或寻求支持、并服从疫情防控大局安排。”

  李强介绍,这类人群最突出的情绪反应是焦虑。在焦虑抑郁情绪支配下,看待事物的“心态”也会发生变化。在这种情况下,脆弱者可能在巨大心理压力下早期出现茫然、发呆等行为抑制反应;在焦虑、疑病情绪支配下可能出现过分清洁、消毒,到处打听疾病相关信息甚至四处就医等;在抑郁情绪支配下可能出现日常活动减少、不愿与人交往、个人生活疏懒等行为抑制表现。也有人表现为不配合隔离观察、与医护人员关系紧张等行为。

  李强建议,大家应了解自己染病或者被排除的各种可能结局,做好相应思想准备。在尚未确定的现实情况下,规律生活,加强休息,提升身体抵抗力。在不增加心理负担的前提下,积极寻求心理支持和专业帮助,比如拨打心理热线电话等。对于较为严重的焦虑、抑郁等问题,经过评估后可以进行专业的疏导,包括认知行为矫正、放松疗法、正念冥想、森田或内观疗法等。已经明确诊断为焦虑、抑郁、疑病等障碍者,应当在专科医疗机构接受治疗,除心理干预外,可能还需要相应药物干预,包括各类抗焦虑药物、抗抑郁药物等。

  天津医大二院感染性疾病研究所主任

  祁 伟

  “现在强调洗手、开窗通风、戴口罩的重要性,这种方法就是通过阻断病毒传播途径,从而避免被感染。

  如果出现咳嗽、发烧等症状,在去医院之前,可以对照三个方面仔细回忆一下自己的情况再下结论。”

  对照三方面  取消不必要的就诊

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,市民对自身健康更加关注。市民应该如何正确看待此次疫情,以及哪种情况才需要去医院?

  对此,天津医大二院感染性疾病研究所祁伟主任表示,此次疫情来势比较凶猛,变化比较快。从全国到我市,疫情每天都有实时更新通报,市民通过官方媒体能够第一时间掌握疫情变化。公开透明的信息,让市民能及时主动了解避免感染疫情的方式方法,减少出门、旅游、及时佩戴口罩、勤洗手、不去人流密集的场所等;但是有的市民可能也会产生恐慌,由此带来不必要的就诊。

  祁伟解释说,市民对此次疫情高度警惕是对的,但是也不必过于恐慌。因为传染病的传播有它自身的规律,传染源、传播途径和易感人群三个条件缺一不可。新型冠状病毒是一种新型病毒,但是必须要有与传染源的接触,通过飞沫或者接触,才有可能被感染。所以,现在强调洗手、开窗通风、戴口罩的重要性,这种方法就是通过阻断病毒传播途径,从而避免被感染。

  传染病的诊断特别强调一个前提是流行病学史。对于新型冠状病毒感染的肺炎来说流行病学史包括三方面:14天以内,是否去过武汉或其他疫情高发的城市;是否接触过从武汉或其他疫情高发地区来的发热病人;周围是否发生过聚集性发热的病人。

  祁伟提醒市民,如果出现咳嗽、发烧等症状,在去医院之前,可以对照上面三点仔细回忆一下自己的情况,如果近期没有去过这些城市,也没有与上述疫情患者的接触史,咳嗽、发烧症状也不严重,那么就不必过度恐慌,冬春季本身就是普通感冒和流感的高发期。多喝水、多休息,吃点感冒药,适当在家观察一天两天,如果症状没有得到缓解,可以就近去医院发热门诊鉴诊。

  天津市心理学会理事长 天津师范大学副校长、教授

  白学军

  “相互的不信任会使患者产生更强的恐惧等消极情绪,从而干扰治疗效果、加重病情。要战胜疫情,我们必须有‘三信’心理,信念、信心和信任三者缺一不可。”

  战胜疫情  须树立“三信”心理

  作为普通民众,特别是确诊患者、疑似患者及其家属、密切接触者以及医护人员,在此时期如何调节自身情绪非常关键。天津市心理学会理事长、天津师范大学副校长白学军教授昨天接受记者采访时,提出建议:要战胜此次疫情,须树立信念、信心和信任的心理。

  白学军说,信念是一个人对事情的判断、观点或看法。正确的信念有利于人们作出正确的行动决策,通过努力,成功实现目标。面对新型冠状病毒感染的肺炎,每人对其的判断、看法会直接影响个人行为。我们应该形成这样的信念:人类在繁衍和生存的过程中就一直是与各类疾病做斗争,虽然各种疾病刚暴发时来势很猛,但是最后都被人类所战胜。因此,我们应该有“魔高一尺,道高一丈”这样的信念。

  白学军说,信心是个人对某种行为取得成功的预期结果的相信程度。信心能使人战胜各种艰难、困苦,在面对困难时会表现出百折不挠、勇于斗争、敢于胜利的行为。面对疫情,我们的信心来自于这些天里发生的变化:一是党中央、国务院和天津市委、市政府对疫情防控特别是患者治疗工作进行深入研究和部署,极大地推动有关地方全面加强防控一线工作,使全国和我市的疫情防治工作驶上快车道;二是全国各地医务工作者立即行动,驰援武汉,全国一流的医学专家深入第一线,开展治疗工作;三是“出门戴口罩、及时洗手、注意房间通风”等好的生活方式正在成为社会风尚。信心是一种强大的力量,它一旦产生,会使人产生一种强烈的毫无畏惧感和战无不胜感。通过科学防治,此次疫情一定能够被战胜。

  白学军说,信任是人与人之间相信并做出的托付。面对疫情,如果你是患者本人或亲属,请相信医务工作者,他们会全心全意地进行治疗,并期盼患者早日康复。医务人员与患者及家属之间相互信任,会使患者本人产生高兴、希望等积极情绪,这种积极情绪会使治疗效果倍增。相反,相互的不信任会使患者产生更强的恐惧等消极情绪,从而干扰治疗效果、加重病情。要战胜疫情,我们必须有“三信”心理,信念、信心和信任三者缺一不可。

  天津市安定医院院长

  李 洁

  “大家应该有选择性地获取信息,关注官方信息,减少无关信息的输入。

  现在正经历的所有情绪都是正常的,只要情绪在可控的范围内,就应该以平常心看待自己的各种情绪变化。”

  88188858  “帮帮我吧”有问必答

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着人们的心,面对每天铺天盖地的相关信息,有些市民可能会出现焦虑、无助、紧张等情绪。记者昨日从设在市安定医院(市精神卫生中心)的心理援助热线“帮帮我吧”(88188858)了解到,从1月24日开始就有不少来电与此次疫情相关,仅28日一天就有26个来电,一些来电者流露出担心、焦虑的情绪。市安定医院院长李洁对此表示,人们这个特殊时期一定要重点关注官方信息,在减少外出做好自身防护的同时,调节好个人情绪。

  李洁提示说,大家应该有选择性地获取信息,关注官方信息,减少无关信息的输入。目前大家关心的信息主要包括两方面:一是新型冠状病毒感染的肺炎相关知识、防护知识;二是疫情信息。因此就更要关注官方媒体,比如政府机关发布的、医疗机构发布的、专业组织发布的。

  李洁说,大家现在正经历的所有情绪都是正常的。每个人都有情绪,无论是高兴、愉悦,还是悲伤、难过。不同的情绪都可以帮助我们更好地生活。虽然面对疫情会感受到恐惧和焦虑,但这也可以帮助自己及时发现和应对威胁,通过戴口罩、减少外出等措施保护自己。只要情绪在可控的范围内,就应该以平常心看待自己的各种情绪变化。

  李洁说,这个阶段其实特别鼓励大家跟家人、朋友、同学、同事交流,因为交流是最重要、最有效的释放情绪方式;分享即是释放,分享不仅帮了自己,也帮了另一方。交流时尽量用语音、视频,尽可能找谈得来的人交流,找能谈私人话题的人交流。通过加强与外界的联结,构建稳固的社会支持网络,增强爱和归属感。

  李洁建议,大家当下可以把精力放到更有价值、更有兴趣的事情上去:寻找令自身愉悦的方式,比如唱歌、看书、听音乐、追剧等。还可以用“主动式休闲”充实自己,选择那些需要动些脑筋、花些心思才能享受到乐趣的活动,比如陪孩子玩耍、做功课,陪父母聊天;做一些自己一直想做而没有时间做的事等等。心理援助热线“帮帮我吧”(88188858),每周7天每天24小时接听来电,市民有需要可咨询、倾诉。如果感觉到了不寻常的心理情况,不可掉以轻心,要及时联系医护人员处理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部