第16版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年01月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
百年周家(57)
周骥良 著
  惊人之举

  作为两家互敬互助,还在事业上保持一致的行动,就是两家的联姻。曾祖在两家联姻之后赠给外祖父的自撰的楹联,表达了对外祖父的评价,也表达了对两家联手发展北洋工业集团的期待。

  事出意料常八九。导致伯祖父与外祖父面和心不和,最终发生两派对立、矛盾重重的是,华新纺织公司在天津、唐山、青岛三厂之后,第四厂建在哪里,伯祖父选定郑州,应该说这个选择正确,郑州是河南中心。外祖父选的则是卫辉,应该说这个选择合情。他是卫辉人,这座纱厂规模大,从民国初年到中华人民共和国初期,都是河南省第一大厂。大厂落在卫辉,必然会让贫穷的卫辉富起来。伯祖父让了一步,改在新乡。卫辉距京汉线上的新乡仅40华里,可以两全了。但外祖父仍然坚持,他不能让家乡人离开家乡上工。在选址问题上顶住了。外祖父走了后门,向当时的民国总统徐世昌求援。徐世昌拍板了,就在卫辉设厂,不啻动手打了伯祖父一记耳光。

  徐世昌何以拍板,他管得着吗?原来华新纺织公司的四家纱厂都是民营官助,都是商股六成,官股四成。这是伯祖父发展工业、借力使力的妙策。现在却成了致命的一击,官股四成不能不要,总统的意见更不能不依,只好在卫辉建厂了。但厂房落成,还没安装机器呢。他已在人事上做了惊人之举。又是极力主张在卫辉设厂、又是大股东的外祖父被调华新唐山纱厂董事长,他是那里的小股东。言敦源调任华新卫辉纱厂董事长,他连个小股东也不是,只是伯祖父最信得过的助手。另调伯父周叔弢担任经理,整个纱厂的事与外祖父切断了。这不啻也给了外祖父一记耳光。这就成了北洋工业集团的内部人士及家族中津津乐道的故事。

  在这个故事中,有一个说法必须说明和校正。虽然伯祖父家族观念很深,但在用自己家族人上却很谨慎,只用了三个人,祖父周学煇,他老老实实守业;伯父周叔弢,精明而又稳重;伯父周志俊,敢干而又敢闯。伯祖父在走马换将,安排周叔弢又主持卫辉纱厂,儿子主持青岛纱厂不存在私心,是他惊人之举中的识人之举。历史的发展作了最好的说明。这不是有人议论的私心,而是发展了北洋工业集团中的家族力量的量才施用。

  徐世昌是老谋深算、八面玲珑的政客,在卫辉纱厂拍板之后,立即为伯祖父找面子,特设一个新的机构,委任伯祖父为全国棉业督办,修补友谊。这是相当于财政总长一级官员。伯祖父接受这份友谊,找回面子要紧,重登官场了。他从山海关的海边走访起,直至沧州止,决定将沿海荒地开垦为棉田,然后在中间北段设一座大型纺织厂,这样就可以把所有的棉花都织成布。但开垦荒地,需要兴修水利,建筑农舍,开通道路,必须政府先行投资,然后再以官股四成、商股六成建起这座大型纺织厂。

  天津人民出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部