第16版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年01月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
于方舟(58)
阎焱 著
  建讲演会

  1924年至1927年,中国大地上爆发了轰轰烈烈的反对帝国主义、反对封建军阀的革命运动。这场革命运动席卷全国,规模之宏大,发动群众之广泛,影响之深远,在中国近代革命历史上是前所未有的。人们通常称它为“大革命”或“国民革命”。就在“打倒列强,打倒列强,除军阀”这首人们耳熟能详的歌曲即将唱响中国大地的时候,李大钊在天津学术讲演会作了《历史与人生观》的演讲,强调指出:“历史是要前进的,回顾从前,羡慕从前是无用的。不唯无用,一踌躇、一眷恋反是耽搁我们前进的时间。黄金时代总是站在我们的前面,作吾们引路的一盏明灯,一直照着他奔去。”天津社会科学院研究员刘民山认为,1923年12月23日的“这次讲演是在中国国民党‘一大’开幕前夕。可以设想,他这次来津,会和去参加国民党‘一大’的天津共产党员于树德、于方舟、韩麟符等交换意见,会进行一些准备工作的”。

  值得关注的是李大钊此次讲演的场合──“天津学术讲演会”,这是于方舟在大钊先生讲演前的两个月才刚刚发起成立的,资料显示,“1923年10月26日,何学琏、于方舟等发起成立天津学术讲演会,‘每两周举行公开讲演会一次’,‘专为宣传革命思想及社会主义。’”

  天津学术讲演会的发起与成立,为大革命前夜的天津引发了一场广泛的政治动员和思想风暴。凭着五四运动以来日益积累的斗争经验,于方舟敏锐地预感到,一场反帝反封建的大革命即将到来。而要让这座帝国主义列强和封建军阀统治最为严密的城市,能够迎接这样一场大革命,就必须延续五四运动唤醒民众的传统,到民众中去,进行更为广泛、更为深入的思想发动。

  如果说,即将到来的大革命规模之宏大、发动群众之广泛为中国近代革命历史上前所未有,那么,将“学术讲演”直接面向社会大众,在天津近代史上也是史无前例的。近代以来,天津即为中国思想风暴的策源地之一。从严复、梁启超的思想启蒙,到李大钊在天津主编《言治》,直至周恩来在南开学校主编的《敬业》学报,以及他在五四运动中主编的《天津学生联合会报》,都在全国产生了轰动性的重大影响。于方舟继承和弘扬着天津思想界的优秀传统,将学术讲演向大众普及,将救亡图存的进化论宣传深化为马克思主义原理和社会主义理想的宣传。

  很快,天津学术讲演会便开始发挥它的重要功能与作用了。在1924年7月的一份《团天津地委报告》中,有这样的记载:“天津学术讲演会为本团同志所组织,每二周举行公开讲演一次,专为宣传革命思想及社会主义。”“和森同志讲马克思主义,同志颇振奋。”

  中共党史出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部