第16版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年01月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
电影频道
佳片有约
《汉普斯特公园》:
勇敢追求自己的生活(图)
曹宇田

  伦敦的汉普斯特地区,一直以“恬静乡村”著称。优美的自然环境、英式街道和宏伟建筑的完美结合令人流连忘返。该地区历史悠久,济慈、狄更斯、弗洛伊德都曾居住于此。这样一个历史文化和财富聚集的奢华社区,2005年,一位流浪汉却让汉普斯特成为头条新闻。看似气质迥异的二者之间,究竟是一个怎样的故事?本周推介的影片就是由这个流浪汉的故事改编而成的《汉普斯特公园》。

  电影的原型──流浪汉亨利·哈罗文斯,爱尔兰海边出生的他一直向往着田园诗般的生活。1956年,因为不愿和同龄人一样坐在办公室里工作,于是辗转于各个国家的农场打工。中年思乡的他回到了伦敦,租住在汉普斯特公园旁边的公寓中;但公寓租金过于高昂,微薄积蓄很快就花光了,于是他被房东赶了出来,从此开始了流浪生活。为了省钱,他在汉普斯特公园的荒地上搭建了一个小棚屋,一住就是17年。在池塘中洗澡,用捡来的家具,自己种菜,自己发电。亨利实现了自给自足的生活。倔强的他拒绝外界的援助,继续着自己的田园生活。直到一场官司打破了他幸福的宁静时光。

  2005年,伦敦一开发商开价100万英镑,想收购棚屋的土地,可亨利拒绝了。于是,开发商把他告上法庭,想通过驱赶他得到棚屋土地的使用权。戏剧性地,亨利赢得了小棚屋所在的土地。但他并没有像大众预想的那样,把小屋卖掉,去买个真正的房子,而是继续平静地生活在他深爱的小棚屋里。遗憾的是,亨利并没能等到电影开机就去世了。

  《汉普斯特公园》是英国导演乔尔·霍普金斯执导的最新影片,从《哈维最后的机会》《爱情重击》到本片,他的影片讲述了一个个浪漫诙谐的爱情故事的同时,也奠定了独特的电影风格,那就是关注失意中年人的感情生活。故事的主角们都已经不再年轻,然而他们所拥有的那份对于爱情的向往和生活的激情却足以打动每个观众。

  半真实的事件改编,美丽的汉普斯特风光,两个失意中年人的爱情,导演试图用每一帧画面去告诉我们,每个人都有选择生活方式和爱情的权利。然而,《汉普斯特公园》又不仅仅是一部简单的爱情电影,导演通过男主角的独特经历为我们展示了另一种生活方式的存在,借机反讽了看似绅士优雅的上层社会的表面下,一个个自私而伪善的面孔。

  霍普金斯导演是英式喜剧电影的个中高手,他在《汉普斯特公园》里展示传统英式幽默的同时,又把冲撞性的“反骨”风格刻画得淋漓尽致,值得我们细细品味。

  “我决定不再生活在别人的压力下,或者说,不再生活在谎言中。”迷茫生活在别人看法中的女主角艾米丽,在电影的结尾终于做到不为世俗眼光束缚,勇敢追求属于自己的生活。电影中的小棚屋就像一个桃花源,导演设置了一个与世俗截然相反的世外桃源,那么男女主角能在里面找到幸福吗?就让我们进入电影《汉普斯特公园》,从中寻找答案吧。

  1月18日22:01 CCTV—6电影频道与您相约《汉普斯特公园》,1月19日14:59 “佳片有约” 周日影评版精彩继续。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部