第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年01月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
于方舟(55)
阎焱 著
  秘密学习

  1920年夏秋之交,于方舟一方面在家复习功课,备考南开大学;一方面积极奔走于京津和家乡之间,在向李大钊、周恩来等人的学习探讨过程中,他们开始更多地谈论和交流关于马克思学说的学习体会。终于,在觉悟社骨干周恩来、郭隆真等赴法寻求真理、离开天津之际,1920年秋在李大钊指导下,于方舟将新生社改组为马克思主义研究会并发行会刊,热情介绍十月革命后苏俄的情况,积极宣传革命的主张,进一步推动了马克思主义在天津的传播。

  于方舟考入南开大学后,依然秘密坚持领导天津第一个马克思主义研究会的正常活动。由于当时天津是北洋军阀统治极为严密的地区,所以对马克思主义的书籍是实行严禁和封锁的,于方舟他们必须十分机密地进行学习。

  20世纪的天津南市,以“××大街”命名的街道纵横交错,密如织网。在一条叫做“东兴大街”的小街上,有一幢看上去极为简陋的两层小楼,其中的9号门,便是《新民意报》的报社。考入南开大学以后,于方舟也常常出入这家报社。一则,报纸的主编马千里既是他的恩师之一,也是与他在铁窗之内共同炼狱半年的战友。这份《新民意报》就是在囹圄之内策划商议筹办的,出狱不久,报纸就办了起来。当时,周恩来也参加了筹办工作,报社门口牌子上的“新民意报”还是出自周恩来的手笔呢!倘能经常听到马先生的快人快语,当然是快意惬意之事。二则,也是更为重要的,是要到这儿来发稿。《新民意报》还编辑了许多副刊,大都是当时爱国组织和进步团体的出版物。其中就有马氏学会创办的《明日》和于方舟等创办的《向明》。

  “马氏学会”即马克思主义研究会。在宁河于方舟烈士纪念馆中,展有1923年1月5日《新民意报》“明日”副刊的照片,其中的《宣言》认为马克思主义是改造社会的真理:“我们相信马克思主义,实在是改造社会的良剂,所以我们打算本着马克思的精神,来解决社会问题。”

  于方舟等人对于马克思主义的追求与信奉,不仅是出于为中国落后挨打的颓势寻找出路,不仅是为探讨社会改造而寻求良方,他们同样是在向着人类思想高峰的攀越。当代社会学家菲利普·史密斯认为“卡尔·马克思是维多利亚时期最杰出的思想家之一”,马克思、涂尔干、韦伯和西梅尔作为社会学的“创始之父”“身为具有超凡智慧的思想家,这几位学者提供了一整套的核心概念和工具在提出一百多年之后仍然能为我们所用。当代的学者就算没有直接借用他们的观点,很可能也只是在修改、完善或评论这些大约在一个世纪之前产生的思想而已。”

  中共党史出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部