第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年01月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
漫步回车巷
张魁兴
  说起河北的邯郸,人们多会想起邯郸学步的故事,其实,历史上蔺相如与廉颇的故事也发生在邯郸,且更有文化气息,这在司马迁的《史记·廉颇蔺相如列传》中就有记载。《将相和》表现的就是在邯郸发生的真实故事:蔺相如连续立战功,赵王封之为相。廉颇自恃功高,不服,几次出行侮辱蔺相如,蔺相如避而让之。后廉颇得知蔺相如之所以避让,是为了将相和睦,以免秦国入侵,大受感动,乃负荆亲至相府请罪,将相和好。

  蔺相如与廉颇的故事虽是战国时期的故事,但经过几代艺术家的演绎,分出《完璧归赵》《渑池会》《廉颇负荆》等单折,传播更为久远,将相和的意义更为广泛传播。蔺相如不畏强秦,敢于为赵国据理力争,为赵国赢得了尊严,赢得了安宁。2018年在全国百名艺术家走进广平采风活动之际,实地走访了邯郸回车巷,仿佛走进了战国时期,仿佛看到了蔺相如避让廉颇的“现场回放”。回车巷不仅展现了蔺相如的人格魅力,也展现了廉颇为了国家的利益、为了人民的利益亲自到相府负荆请罪、知错就改的品质。

  回车巷位于河北省邯郸市丛台区邯郸道南段, 俗称串城街,全长只有75米,宽1.8米。回车巷又被称为蔺相如回车巷。在巷东口的墙壁上,原来曾镶嵌着一块石碑,上刻“蔺相如回车巷”六个大字。明代万历十二年邯郸知县萧察根据民众“心碑”,在墙壁上镶嵌“蔺相如回车巷”六个石刻大字。1981年进行维修并建石碑亭,立石碑述其事,碑亭高4.4米,宽2.3米。碑文记载了蔺相如以国家利益为重,多次为廉颇回车让路,争取将相和好的历史故事。清代诗人窦克勤有咏回车巷诗,高度赞扬了“将相和”之举的重大意义:“能叱秦王暴,方回赵相车。若非操胜算,社稷惧丘墟。”“一避国威壮,将军亦负荆。强邻虽虎视,不敢数加兵。”

  邯郸市政府在回车巷东口立有“邯郸市文物保护单位‘蔺相如回车巷纪念碑’”,巷内墙壁上镶嵌“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三块牌匾,记录了将相和的整个故事。众所周知,中学语文课本中就有“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”的故事,其实,“将相和”广泛传颂在燕赵大地上,将相和的故事不仅具有历史意义,同样,也具有重要的现实意义。《周易·系辞上》“二人同心,其利断金”说的亦是这个意思,比喻只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部