第09版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——王希萍团队三结合教育六大创新合力育人四十年
~~~中华职业教育创新创业大赛
天津铁道职业技术学院再创佳绩
~~~
~~~2019学国学诵经典活动暨第二届书画及剪纸作品巡展开幕
~~~
~~~
~~~——天津交通职业学院中华传统文化教育融入教学结硕果
~~~
新时代思政课改革
创新座谈会典型经验~~~发言人:天津市红星职业中等专业学校党委书记张如春
回到首页 | 标题导航
2019年11月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高校思想政治理论课
“青椒论坛”在津举办
本报记者 张雯婧
  在北京市教育两委、天津市教育两委的指导下,近日,由天津城市建设管理职业技术学院、天津市高职院校思政课协同创新中心和北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心承办的高校思想政治理论课“青椒论坛”在天津城市建设管理职业技术学院举办。

  此次论坛的主题是“现代信息技术与思想政治理论课教学”,来自北京、天津、河北、宁夏、甘肃职业院校的8位优秀青年教师围绕教学“三部曲”看信息技术在思政课教学全过程的应用,基于信息技术形成的思想政治理论课过程化考核与评价的基本要素,思政课教学“守正”中“创新”,云教学构筑《概论课》师生共同体,依托“互联网+教育”讲好中国故事、上好思政课程,潜心问学,“快、准、稳”信息化技术在高职思政课教学中运用的思考,微时代视域下思政课信息化教学探究方面做了精彩的分享。天津师范大学马克思主义学院博士生导师王秀阁教授,南开大学马克思主义学院博士生导师纪亚光教授担任评议专家。来自北京、天津、广东、新疆、河北、宁夏、甘肃等多个省市自治区数十所高校的300多位思想政治理论课教师和学生现场参加了此次论坛。网络直播平台浏览量达30094次。

  纪亚光教授总结了主讲嘉宾的发言特点:有浓郁的时代气息,聚焦点准,针对性强,视野宽阔。他深刻阐释了思想政治理论课不能忽视“理论课”,思政教师要用好课堂、站稳讲台,课下教学要以丰富补充为原则,真正站在学生成长的提升角度,让思政课发挥作用。

  与会人员一致认为,来自全国高职院校的8位青年教师各抒己见,将自己的教学经验淋漓尽致地表现出来。此次“青椒论坛”青年讲、专家评,为青年教师成长搭建了平台,提升了思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为青年教师的发展搭建了沟通平台,帮助大家交流了教学心得、研讨了教学技能、提升了教学能力,期待“青椒论坛”让更多的青年思政教师们在讲台上担当起使命和责任。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部