第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 全国交通运输业职业技能大赛侧记
我市向10个贫困村推广智能冷库及保鲜技术,助力农产品贮藏延长销售期——~~~
福厚西里为平房老年住户保温想妙招~~~
新闻镜头~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年11月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市向10个贫困村推广智能冷库及保鲜技术,助力农产品贮藏延长销售期──
“科技套餐”惠农促增收
本报记者 姜凝 实习生 李秀秀
  “帮扶组驻村以来,我们村发生了很大变化,大队部盖好,路也修了,果蔬大棚快开始建了,这次又协调捐赠了智能冷库,能最大限度降低因保鲜问题产生的农作物损失,对农民增收提供了重要保障。咱们的萝卜也可以放到春节上市,能多卖不少钱呢!”武清区崔黄口镇西吕村村干部周桂岐说。

  周桂岐所说的智能冷库,是天津商业大学生物技术与食品科学学院食品工程系党支部近日到该校对口帮扶村──武清区崔黄口镇西吕村开展“院村支部共建,聚力科技帮扶”交流活动时,由该党支部党员组成的“农产品保鲜技术研发创新团队”为西吕村捐赠的“全时空在线移动智能冷库”,单台价值约5.8万元。该智能冷库的特点是体积适中,可以远程帮助农民根据贮藏的农产品品质精准调控冷库的贮藏环境条件,十分适合农村使用,方便农民操作。

  捐赠当日,该村收获的2.5万公斤特色红色水果萝卜全部及时在上冻前入库贮藏,减少了产品的损害。之后还进行了冷库与农产品保鲜基础知识的技术培训,帮助村民了解有关农产品保鲜技术的知识。“有了智能冷库,将大大改善西吕村、北靳庄村农产品的保鲜问题。”崔黄口镇副镇长王建东说。

  智能冷库是由天津商业大学生物技术与食品科学学院、南开大学信息学院、天津新技术产业园区大远东制冷设备工程技术有限公司3个单位承担的2019年天津市农业科技成果转化与推广重点项目──“全时空在线移动智能冷库及保鲜技术推广示范”,项目组将在我市蓟州区、武清区、静海区、北辰区、西青区等10个贫困村进行推广示范,包括冷库的运输、安装和调试,并对村民进行冷库使用及贮藏农产品的保鲜技术现场培训。这一“科技套餐”将有效地改善当地长期以来存在的因种植农产品分散、农产品冷藏保鲜设施不足、农忙季节冷库集中供给不足等问题。

  天津商业大学生物技术与食品科学学院党委书记、院长鲁晓翔谈及此项工作的初衷时说:“我们在项目研发过程中,看到了农村农民对农产品保鲜设施及保鲜技术的迫切需求,希望技术人员对他们进行更多的保鲜知识的指导与培训,增强了我们服务三农的责任感。此外,研发人员也认识到,我们的科研工作要为区域经济发展及为农民服务,要把农民的需求作为我们科研的出发点,聚焦破解难题,一体化推进技术研究与开发、产品应用与服务,回归科学研究的初心。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部