第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——天津职业大学与天津理工大学合办全国首个养老本科专业
壮丽70年 奋斗新时代
新中国峥嵘岁月~~~
新闻镜头
“现代学徒制”带火养老专业 超八成毕业生在养老机构就业~~~
~~~
工大“红船精神传承班”激发学生使命感责任感~~~
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~前三季度全市生产总值增长4.6% 居民人均可支配收入增长7.1%
壮丽70年 奋斗新时代~~~到2023年国家高新技术企业超5500家
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年10月24日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
这是能带给人幸福的专业
──天津职业大学与天津理工大学合办全国首个养老本科专业
本报记者 张雯婧
  今年9月,天津职业大学与天津理工大学联合开办的我国第一个养老本科专业──“老年福祉与管理”正式开学。随着军训的结束,首届30名新生开始了他们的学习生活。近日,天津职业大学组织这些学生利用课余时间分批走进养老院,近距离感受“养老工作”的快乐与艰辛。

  “爷爷奶奶,我们来看看您,一会儿咱们一起做游戏,先说好,输了可不许生气哦……”在刚刚过去的这个周末,由9名学生组成的第一小分队走进了“鸿泰乐尔之家”养老院。在这里,学生们教老人上网、使用智能手机,陪老人聊天、下棋、做游戏。虽然这些学生都来自“养老”专业,但绝大部分是第一次走进养老院。

  在楼道尽头的一间阳面房间,学生董浩琳见到了全身瘫痪、躺在床上的李爷爷。虽然他的右手一直紧紧握着无法展开,但依然一边努力伸出右手想跟小董握手,一边发出咿咿呀呀的声音。看到这一幕,小董红了眼圈,“虽然我听不清他说什么,可是他看我的眼神里充满了慈爱,就像是我的亲爷爷一样。”因为这份“亲近”,那天下午,小董一直跟在养老院专业护理员的身后,学习如何为李爷爷翻身、喂饭,并给李爷爷读了他最喜欢的《水浒传》。“养老工作可能会很辛苦,但是在这里,我第一次觉得自己所学的专业是一个能够带给人温暖与幸福的专业。”活动结束时,小董深有感触地说。

  针对目前养老事业的新需求以及养老人才培养不充分不平衡的现象,天津职业大学与天津理工大学联合开办养老专业本科教育,在理工大学社会工作专业基础上增加“老年福祉与管理”专业方向,旨在培养老年服务中高层管理人才。据了解,该专业学制四年,注重理论学习与社会实践相结合。毕业后,学生的就业方向是在民政、劳动、社会保障、老年等政府部门、企事业单位、社会组织和其他社会福利、服务和公益团体等机构,从事老年机构管理与服务等工作。

  “选择了养老事业,就意味着选择了奉献。我们希望通过这样的活动,让学生们对自己未来所要从事的职业,有更加清晰与深刻的认知。希望他们打心底里喜欢这个专业,愿意用自己的专业知识为养老事业贡献力量。”天津职业大学校长刘斌说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部