第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调~~~
~~~
~~~
~~~习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等到八宝山革命公墓送别
丁石孙同志病重期间和逝世后,习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山江泽民胡锦涛等同志,前往医院看望或通过各种形式对丁石孙同志逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问
第七届世界军人运动会开幕式今晚在武汉举行~~~
爱国奋斗传承百年薪火 日新月异开启时代征程~~~何维出席 郑富芝李鸿忠讲话 张国清阴和俊参加
不忘初心 牢记使命
和平区实施“三包四促五提升”~~~
壮丽70年 奋斗新时代~~~—— 将巨大爱国热情转化为强大发展势能之三
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年10月18日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
壮丽70年 奋斗新时代
脚踏实地“把小我融入大我”
── 将巨大爱国热情转化为强大发展势能之三
本报评论员
  爱国是最深沉的情感,报国是最真挚的告白。

  在庆祝新中国成立70周年的重大历史时刻,南开大学迎来建校100周年。一部南开的校史,就是一曲昂扬的爱国主义壮歌。“我们风华正茂、重任在肩,新时代、新征程,我们要永远奋斗,把祖国的明天建设得更加美好。”国庆盛典到现场观礼的南开大学学子阿斯哈尔·努尔太,说出了青年学子们的壮志豪情。

  国庆盛典是一堂振奋人心的爱国主义教育课。爱国,这一源自内心的质朴情感,是每个人的立身之本。最近,《我和我的祖国》成为“爆款”电影。聚焦七个重大历史瞬间,不同时期不同人物,相同的爱国心、家国情,引燃了无数人的爱国激情。“你以为升起来的,仅仅是一块红布吗?二十八年革命,两千万人牺牲,无论如何,我都要保证新中国第一面国旗顺利升起。”工程师林治远克服恐高心理障碍,爬上20米高的旗杆,解决了电动装置技术问题,当看到开国大典上那面冉冉升起的红旗,无数人为之泪目。对于普通人来讲,爱国不是豪言壮语、惊天动地,这种真挚的情感,就存在于脚踏实地、敬业奉献中。

  “你是中国人吗?是!你爱中国吗?爱!你愿意中国好吗?愿意!愿祖国繁荣富强!”重温并回答南开大学老校长张伯苓发出的“爱国三问”,让很多青年学子更加感受到家国情怀的厚重与珍贵。携笔从戎、建功军营的“南开八学子”,践行报国志,练就真本领,在部队的大熔炉里淬炼成钢,书写了绚烂无悔的青春篇章;天大硕士生李戈,扎根祖国贫困山区,走村入户解难题,帮助村民脱贫致富,把青春献给扶贫工作;一位又一位大学生支教人、志愿者走进大山深处,为西部儿童创建梦想教室,给孩子们的梦想插上翅膀……许许多多的青年用奉献与担当,诠释着爱国奋斗的时代内涵。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  “只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。”今年1月,习近平总书记视察天津时,第一站来到南开大学,总书记的殷殷嘱托不仅激励着南开学子以实际行动继承爱国主义优良传统,更激励着每一个人在奋斗中践行责任担当。对于党员干部来说,心怀爱国之情、践行报国之志,就要时时自问,为人民做了什么,为党担当了什么,为国家奉献了什么。从把生命献给援疆事业的席世明,到埋头苦干、刚直不阿的王连山,从“蓝领专家”孔祥瑞,到放弃大城市生活、立志改变农村面貌的侯隽,每一位爱国者的行动,都是最生动的教科书,激励我们以“功成不必在我”和“功成必定有我”的胸怀,把爱国之心、为民之情转化为贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求、推动京津冀协同发展、推进天津高质量发展的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业、为民服务的实际成效。

  激情在开拓进取中燃烧,热血在蓬勃发展中流淌。站在新中国成立70周年的新起点,让我们把个人成长进步融入到推动国家发展、民族复兴的时代洪流中去,以担当作为、拼搏奋斗,书写无愧于祖国、无愧于时代的绚丽篇章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部