第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市委常委会召开会议~~~会议对全市开展“走百镇(街)入千家,万名党员干部‘四访’”工作作出部署
~~~涵盖勘探开采、技术装备、贸易投资等全产业链
习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话在我市社科界引发强烈反响~~~
重温嘱托再访现场~~~—— 中新天津生态城探索可持续发展城市化产业化新路
壮丽70年 奋斗新时代~~~陆军航空兵主力机型和主战装备明日亮相
~~~
北辰区双街镇花卉博览园吸引众多游客前来观赏~~~
经中共中央批准~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年10月09日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话在我市社科界引发强烈反响
历史照亮未来 奋斗再创辉煌
刘平
  本报讯(记者 刘平)“习近平总书记的重要讲话致敬历史,思考当下,面向未来,既是追昔抚今,对新中国70年辉煌成就的精要总结;也是鉴往知来,对新中国70年经验规律的高度提炼;更是引导未来,对新时代中国发展路径的思想指引。”

  “习近平总书记的重要讲话宣示了前进征程上不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心,同时也深刻阐明了中国共产党的领导与我国社会主义事业取得一切伟大成就的内在关系。”

  “70年取得伟大成就的经验有很多,但归根结底是坚持了中国共产党的领导,坚持了人民的主体地位,坚持了中国特色社会主义制度,开辟并坚持发展了中国特色社会主义道路。”

  在昨日由市委宣传部、市社会科学界联合会联合召开的社科界学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神座谈会上,我市社会科学界专家学者代表畅所欲言,气氛热烈。大家谈认识、话体会,用理论知识诠释爱国情怀、凝聚奋斗力量。

  “习近平总书记的重要讲话,是一堂历史教育课,是一堂爱国主义的教育课,也是一堂思想政治教育课,用新中国走过的70年历程回答了中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’等重大问题。”大家纷纷表示。

  “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”习近平总书记的重要讲话击鼓催征,是进军的动员令;奋楫扬帆,是前行的集结号,激励着广大社科界专家学者在新的征程上继续奋勇向前。

  中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学讲席教授逄锦聚说:“学习落实习近平总书记的重要讲话,要从自己做起,从实际工作做起。作为教师,立德树人是根本职责和任务。作为理论工作者,要进一步深刻阐释新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义优势;同时要坚持以马克思主义为指导,以新时代中国特色社会主义建设为中心,努力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,更好地用中国理论解读中国实践,为党、国家和人民继续前进贡献更多学术精品。”

  “作为新时代的教育工作者,我们的任务就是要在这个时代办好能够满足人民美好生活需要的教育,时刻从人民需要出发考虑高等教育事业的发展。只有这样我们才是真正践行了人民立场,才能创造新的历史伟业。”南开大学副校长、教授、博士生导师王新生说。

  (下转第5版)

  (上接第1版)

  “作为一名哲学社会科学工作者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥自身专业特长,做好科学研究和人才培养工作,继续以实际行动贯彻落实党中央发展哲学社会科学和高等教育的基本理念和路线,坚持立德树人根本任务,培根铸魂,更好地满足人民对高质量教育的向往,让哲学社会科学研究更好地服务社会。”天津财经大学财税与公共管理学院院长、教授、博士生导师陈旭东说。

  “我们社科界要进一步增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,坚守党的初心,坚定政治站位,坚持守正创新,勇担职责使命,为构建中国特色哲学社会科学和建设中国特色新型智库、为习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地不断开花结果、为实现新时代‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”天津社会科学院党组书记、院长靳方华的一席话道出了每一名社科界专家学者的心声。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部