第08版:体育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年09月29日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
女排世界杯3:0战胜塞尔维亚队
十连胜 中国女排提前卫冕(图)
撰文 梁斌
  昨天,在2019年女排世界杯第十轮的比赛中,整体实力更胜一筹的中国女排以3:0战胜塞尔维亚女排,赢得十连胜,提前一轮成功卫冕,这也是中国女排第五次问鼎世界杯、第十次夺得世界冠军,三局比分为25:14、25:21和25:16。此役,中国队三人得分上双,朱婷拿下全场最高的18分,张常宁和龚翔宇分别拿下16分和11分。今天,中国队将在最后一轮中对阵阿根廷队,球队也希望用一场胜利结束本次世界杯之旅。

  昨天的比赛,副攻郑益昕和杨涵玉未进入中国队14人的参赛名单。中国队的首发阵容为主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,接应龚翔宇、二传丁霞和自由人王梦洁。世锦赛和欧锦赛双料冠军塞尔维亚队本次世界杯雪藏六名主力,以二线阵容出战,前九场比赛只赢四场,早早退出了竞争行列。三局比赛,中国队基本掌控局面,经常能凭借高质量的防守抓反击机会得分,网口优势明显。整场比赛,中国队进攻得分47:39领先,拦网得分10:2领先,发球得分4:2领先,自身失误送分8:14,比对手少失误6分。

  赛后,中国女排主帅郎平直言中国女排顺利完成了今年的比赛任务,不过奥运会才是终极考验,虽然队伍实力不断提高,但还不能说绝对实力已经高出其余对手一筹,“我们完成了今年的既定目标,世界杯是最后一次国家队的比赛,之后是联赛,希望球队明年能够更加刻苦训练,寻找自己的不足,当然本次比赛还有一些强队没有来,奥运会的考验会更多。相比上届世界杯磕磕绊绊,这次球队人员比较齐整,应该说还是比较顺利的。虽然还剩一场比赛,但要集中精力把这场球打好,要尊重对手和尊重自己。”郎平表示:“恭喜团队和队员,一直能够坚持到底,这场球塞尔维亚基本上是二队,对方技术还是不错的,不管是一队还是二队,我们就是争取打出自己的水平,以这个为鼓励,为起点,继续备战东京奥运会。”对于队员技术实力的提升,郎平分析说:“我觉得这是每一天训练的积累,很多细节、很多技术需要队员的积累,我们需要与队员达成共识,哪些方面不够,要卧薪尝胆突破它,这是团队的智慧。”展望明年的东京奥运会,郎平表示:“现在强手非常多,每场比赛都会有变数,还要看临场发挥以及看对手给你的压力,强队之间的比赛很难用绝对实力来断定。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部