第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
拾柴篇~~~
沽上
丛话
近代名人与天津(四)~~~
~~~
~~~——共和国孕育的十个月
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年09月23日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文学即人学(97)
汪兆骞 著
  贝娄②

  小说本着对当时社会的敏锐观察和通过对赫索格的精神精妙的分析,将人与社会、自我与现实间难以调和的矛盾呈现出来,真实地表现了知识分子在当代社会中的苦闷、迷惘与彷徨,同时也让读者感受到当代社会的人道主义危机。

  《赫索格》在艺术上也独具特点,贝娄摒弃了平铺直叙的方法,而是在叙述中穿插杂糅大量的感觉、意念、回忆、推测、说理等艺术手段,还动用了意识流手法,看上去松散、杂乱,但小说紧扣住赫索格这一人物活动和内心世界的变化,反而梳理出一条清晰的内在脉络。

  有趣儿的是,贝娄的生活与赫索格一样“一团糟”。但他以“化腐朽为神奇”的奇功,将“一团糟”的自我推到文学至尊的座位。在诺奖现场演说中,他说:

  “我们的恶习和缺陷显示了我们思想和文化上的丰富以及我们理智和感觉的力量。”

  《赫索格》的结构,在乱的表象下,同样显示了生活的丰富及主人公的理智力量。

  索尔·贝娄,于1915年6月10日出生在加拿大魁北克省拉辛城的一个“小康之家”。那时,他父母刚刚从俄罗斯迁到此地两年,他们是犹太人,他是最小的孩子。1924年,举家迁到美国芝加哥定居。十八岁时,贝娄考入芝加哥大学,两年后转入伊利诺伊州西北大学,毕业后获社会学和人类学学士学位。同年,他到麦迪逊的威斯康辛大学读硕士学位。

  1938年,贝娄与安妮塔·戈希金结婚,步入社会,成为社会学教师,还干过记者、编辑,甚至到商船上打工。第二次世界大战爆发后两年,美国因珍珠港事件正式参战。1941年,读过大量世界文学、一直钟情于文学创作的贝娄,在《党派评论》杂志上发表了第一篇短篇小说《两个早晨的独白》,反映了20世纪30年代经济大萧条之后的美国社会。1944年,他作为预备役军官应征入伍,分配到海上运输队工作,同年出版长篇小说《晃来晃去的人》。小说以犹太青年约瑟夫日记的形式,描述社会底层年轻人精神受压抑、生活不遂心的生活现实。战争结束后,他受聘于明尼苏达大学。1947年,贝娄的第二部长篇小说《受害者》出版,该小说与《晃来晃去的人》相唱和,呈现社会生活的荒诞性。其小说风格已见雏形。

  20世纪50年代,已成为纽约大学、普林斯顿大学和明尼苏达大学教授的贝娄,其小说创作也趋于成熟。1953年出版的长篇小说《奥吉·马奇历险记》让贝娄风光无限,次年获得国家图书奖。小说通过芝加哥穷困犹太青年奥吉·马奇富有传奇色彩的流浪冒险故事,生动描绘了20世纪美国社会生活的面貌,表现出自我本质与生存环境之间的矛盾。

  现代出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部