第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~向全国广大教师和教育工作者致以节日问候
李克强王沪宁参加会见
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
优化全市营商环境 针对“痛点”“堵点”开出“药方”~~~
总书记关心的百姓身边事~~~——体育让孩子们插上强壮的翅膀
李鸿忠张国清阴和俊与长春市党政代表团座谈~~~
~~~
~~~张国清主持
段春华主持召开市人大常委会党组扩大会议~~~
~~~——叶嘉莹教授归国执教40周年暨中华诗教国际学术研讨会侧记
不忘初心 牢记使命
我市出台 《意见》 依法厘清居委会职责提升为民服务效能~~~
壮丽70年 奋斗新时代~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“教师是我最看重的身份”
──叶嘉莹教授归国执教40周年暨中华诗教国际学术研讨会侧记
本报记者 李国惠 张清
  昨天,南开大学“大咖”云集,群“星”会聚,叶嘉莹教授归国执教40周年暨中华诗教国际学术研讨会在这里召开。

  她是白发的先生,也是诗词的女儿,更是很多人通往诗词国度的路标和灯塔,有学生还亲切地称她为“穿裙子的士”……在众多光环和头衔中,她总说:“教师是我最看重的身份。”

  从1979年开始,叶嘉莹回国教学,与天津、南开大学结下了不解之缘。今年,是她归国从教40周年,她说:“结婚不是我的选择,去美国也不是我的选择,留在加拿大温哥华不是我选的,这是命运。只有回国来教书是我唯一的、我一生一世的自己的选择。”

  纵踏遍世间坎坷,叶嘉莹始终心系祖国、初心不改,坚定的爱国信念、浓浓的爱国情怀,在她的诗词中肆意挥洒,“他年若遂还乡愿,骥老犹存万里心”“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂”……不知被多少爱国青年反复诵读。

  “我第一次听叶先生讲课,这句诗就是开场白,从此就爱上了先生的课。”中国社科院文学研究所所长刘跃进说,“以无生之觉悟,为有生之事业。叶先生的言传身教,让我们知道生命的意义在于生生不息的追求。”

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  “从叶先生到南开大学讲的第一堂课,我就是坐在下面的学生,当时叶先生55岁,我31岁。”市文联主席、南开大学讲席教授陈洪说:“这么多年来,我有时间就过去聊聊天,每次都看到她在孜孜不倦地工作,当语言不足时,即咏歌之。”

  作为多年知交,著名作家王蒙说,叶嘉莹先生是中华诗魂、中华诗韵、中华诗风的感受者、体贴者、回应者。如今,中华诗风已经“下载”到了叶先生的身上,她把中华文化作为立身之本、立人之本。同时,她也是中华文化传承的使者,一直用中华诗教感染着全世界。

  著名主持人、记者白岩松颇有同感:“叶先生做的不仅是文化传承的事,她更是民族缝隙处的胶水,隔阂处的桥梁。一路走来,她最初像是火柴,一路点亮,众人追随,好在这根火柴足够长,点到今天变成了一个火炬,不仅光耀,而且照亮了前方的路。”

  在她的不懈努力之下,越来越多的人受到中国古典诗词的感召,领略到中华优秀传统文化的魅力,成为以诗词文化培育自我、感召他人的实践者。南开大学文学院研究生连一冰在2014年刚入学时,曾有幸聆听过叶嘉莹的讲座。“当时先生已经90岁高龄了,还一直坚持站着讲课,对我触动很大。时隔五年,再次参加这次活动,感觉对叶先生的认识更加立体了,先生毕生致力于传播中华文化,作为学子,我也要好好学习,为中华文化的传播贡献自己的力量。”

  在很多人心中,叶嘉莹是一阙又一阙的好词,是极致的优雅和从容。但她也有割舍不下的愿望:“以后,我会着手把我当年的吟诵请人整理出来,留给年轻的学生们。我希望把自己领悟到的中国古典诗词中的美好,全部传递给青年一代,这样才能上对得起古人,下对得起来者。”

  矢志不渝的爱国情怀,坚毅执着的文化担当,春风化雨的大师风范,超凡脱俗的无我境界,“激活”了中华诗词乃至中华优秀传统文化的“基因”,更激荡着现场每一颗年轻的心──“文化是一个民族的魂,也是一个民族的根,我们坚定文化自信,我们的民族就不会散”,作为一个在文学中浸润七年的学子,南开大学的孙霄薇今年即将研究生毕业,她说:“一个民族的文化,需要我们传承下去,作为当代青年,要履行好自己的责任,做好文化传播者,坚定文化自信。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部