第09版:学习悟道 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年09月04日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
发展文化旅游
体验文化享受
多措并举
推动文化和旅游融合发展(图)
徐虹 王庆生 罗海燕 单晨 雷鸣
  编者话

  推动文化和旅游融合发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策。近期,《天津市促进旅游业发展两年行动计划(2019—2020年)》(以下简称《计划》)公布,将围绕“旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化”,打造名人故居游、文化博览游、乡村休闲游等50条旅游精品线路,努力实现旅游业态显著丰富、旅游品质明显改善、市场份额稳步扩大、城市形象得到提升。天津正在用行动打造“网红城市”,如何让“网红”成为“长红”,让城市文化底蕴、经济实力、创新生态等综合因素相互作用发挥更好的效果,我们以笔谈的形式邀请多位学者展开讨论。

  抓产业融合机遇

  创工业旅游品牌

  徐虹

  《计划》明确提出实施“旅游+”工程,如何深化理解该工程发展要求,抓住产业融合发展机遇,深入挖掘天津老工业基地的资源优势,开发形成工业旅游新业态已成为新时代天津旅游业发展必须面临的迫切问题,为此谈以下几点看法。

  第一,认识发展工业旅游的基本规律。旅游的发展无外乎找准特色资源和开发新颖的产品,来契合消费市场的需求。工业旅游包括工业遗产旅游和现代工业旅游两种类型,无论是工业遗产文化的再挖掘还是现代工业文明的再传播都离不开有效的需求识别和满足。工业旅游的本质精神是“体验”,要创造性地把工业文明植入到旅游全过程之中,营造全新的情景体验,从而通过游客的良好口碑传播扩大天津工业旅游的品牌影响力,才能形成名副其实的工业旅游名市。

  第二,实施发展工业旅游的恰当举措。恰当的工业旅游发展举措来自于对自身问题的明确诊断和勇敢的创新行动。天津在工业旅游发展中的主要问题体现在:认识落后,制度零散,产品肤浅和营销陈旧等方面。为此,提出几点建议:1.提高认识做好顶层设计。成立工业旅游全市发展统筹领导小组,抓紧制定全市工业旅游发展规划,全面梳理天津工业旅游各类资源,建立数据库;2.制定系统的激励政策,加大资金投入,探索财税支持、土地支持、市场奖励等多项举措,积极扶持一批优秀企业、优秀旅行社、优秀讲解员;3.成立工业旅游研发中心。采取特色化发展战略,实现五个融合,即将营销宣传、技术展示、产品展销、文化创意、休闲游憩等功能有机融合,开启全新的创新发展模式;4.制定品牌塑造与宣传推广计划。面向不同群体制定不同的深度体验线路,形成研学游、购物游等多种产品形态,搭建工业旅游网站和两微平台;5.建立人才培训组织和体系。对工业旅游讲解人员进行历史知识、工业文明发展史等方面的知识培训,举办工业旅游发展论坛和专题讲座等。(作者为南开大学旅游与服务学院党委书记、教授)

  持续发力夜间经济

  和网红经济

  王庆生

  《计划》的出台,对推动我市文化旅游融合发展具有积极意义和长远影响。其中,持续发力夜间经济和网红经济将成为重要抓手。

  夜间经济是反映旅游目的地质量优劣的晴雨表。目前,夜间经济已经引起全社会广泛关注。我市夜间经济发展今后应注意以下几个方面:

  第一,政府层面应创新思维方式,当好夜间经济的“掌灯人”。尤其是应把全域旅游和文旅融合思维融入夜间经济发展理念之中,重点在空间规划布局、产业政策、市场管理和公共服务配套等方面做好宏观调控和引导。运用全域旅游思维发展夜间经济,关键在于要把夜间经济作为全域旅游发展中的重要环节来看待;而文旅融合思维重在强力推动夜间旅游演艺项目开发以及非遗的“活化利用”,同时兼顾博物馆文化资源的“夜场”项目对市民及游客的开放和运营管理。

  第二,找准我市夜间经济的发力点。其一,以我市拟建6个市级夜间经济示范街区为基础,进而在未来国家全域旅游示范区以及市级全域旅游示范区、示范镇建设中,把夜间经济集聚区建设纳入发展规划。其二,大力推进有特色高品质的夜间旅游演艺活动。旅游演艺活动作为一种特殊的产品类型,可以通过市场化手段形成知名文化和旅游品牌。就我市层面而言,旅游演艺活动策划与打造要坚持长远观和可持续发展理念,既要有利于深化和解读我市“近代中国百年看天津”旅游主题形象,同时也要科学处理演艺活动策划与建设过程中各个利益主体之间的关系。其三,着力打造市级标杆性演艺活动与景区标志性演艺活动。景区尤其是4A级景区演艺活动策划和组织不在于演艺活动制作规模的大小,关键是突出自身的文化特色。

  第三,应正确处理政府监管和“放管服”的关系。在基层管理中,要从主动服务入手,热情支持,精心引导,做大做好夜间消费市场。对于夜间经济发展过程中出现的不规范问题,不能一赶了之,一封了之,监管部门要深入行业现场调研新问题,调整思路和服务方式,帮助夜间经济健康持续发展。

  网红经济,是指依托互联网特别是移动互联网传播及其社交平台推广,通过大量聚集社会关注度,形成庞大的“粉丝”和定向营销市场,并围绕网红IP (Intellectual Property ) 衍生出各种消费市场,最终形成完整的网红产业链条的一种新经济模式。网红经济发展是一把“双刃剑”,借助于网红经济来助推我市优质国际旅游目的地的宣传和营销,我们还有许多工作要做。一是,练好内功。立足我市丰富的文化底蕴,借助文旅融合平台,我市应着力打造一批具有示范意义和“网红打卡地”表征的优秀精品项目,尤其是非遗类旅游活动项目。二是关注入境旅游环境改善,进一步发挥“互联网+”平台作用,精心打造与国际接轨的可满足入境游客多语境需求的国家及地方入境旅游统一宣介平台(含APP、小程序等移动端),以多语境服务打动入境游客的核心关切。三是,持之以恒地做好旅游公共服务体系建设与完善,为国内外游客提供“宾至如归”的服务和条件,做到表里如一。(作者为天津商业大学管理学院教授、天津旅游智库专家)

  激发文化活力

  提升乡村旅游品质

  罗海燕

  乡村旅游是现代旅游业的重要内容和未来趋向,也是推动全域旅游、打赢扶贫攻坚战和落实乡村振兴战略的有效抓手。我市有着深厚的乡村文化资源,最大限度地激发它们的内在潜力,进而提升乡村旅游品质,推动实现乡村的全面振兴,需要从转变观念、整合力量、创新方法和以人为本等方面同时着力。

  第一,转变观念,培育提升乡村文化自信。一是尊重历史文脉传承与行政区域变迁,立足“大天津”,对乡村文化与都市文化同等对待,不厚此薄彼或人为割裂。二是在挖掘整理和开发利用历史文化资源时,对广大乡村地区的优秀传统文化与革命文化,予以适当的倾斜和扶持。三是对乡村地区的历代典籍、文物古迹、村落建筑、田园器具、传统技艺、节庆民俗以及其他的物质遗产和非物质遗产等怀有敬畏之心,形成保护先行的理念。只有破除偏见,树立自信,才能客观公正地认知和对待广阔深厚的乡村文化。

  第二,整合力量,增强乡村文化再生性。挖掘乡村文化,不是为了将其当作标本放进陈列馆,而是要激发和利用它们的活性和再生性。这就至少需要四个方面的合力,一是政府负责政策法规引导和基础设施建设,二是企业负责资金支持和现代化管理,三是村民负责自我提升,四是科研机构和学术团体积极介入和参与。在建立乡村文化资源分类清单、挖掘乡村文化丰富内涵、借鉴海内外乡村文化建设经验、选择乡村文化与融合路径等方面,充分发挥这些机构和团体在政府、企业和村民之间的桥梁性中介作用和“外脑”性智库功能。

  第三,创新方法,打造乡村旅游品牌。以开放和共享的心态,不断创新发展我市乡村旅游的方式和方法,尤其要充分运用大数据、互联网和新媒体互动技术,更新传播渠道,丰富呈现形态,进而精心打造和广泛宣传蓟州、宝坻、宁河、静海、武清等地的耕读文化、红色文化、运河文化、园林文化、渔业文化、民俗文化和山水文化品牌,增强游客在乡村旅游时的文化体验。

  第四,以人为本,推动乡村旅游持续发展。激发乡村文化活力以推动乡村旅游的持续发展的关键,还在于以人为本,发挥当地村民的主体作用。这就需要在政府的主导之下,将文化建设、旅游发展与合理的权益分配相结合,一是培育具有文化自觉和经营能力的“领头雁”,二是吸引热爱乡村事业和熟知当地文化底蕴的有志青年,三是凝聚具有文化自信和协作精神的广大村民。(作者为中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地研究员)

  打造旅游演艺亮点

  延伸文旅产业链

  单晨 雷鸣

  作为文化与旅游融合的重要载体,旅游演艺不仅是增加游客文化体验、传播地方传统文化的重要渠道,也是延伸文旅产业链、提升文旅产业经济效应的重要途径。我市旅游演艺产业发展拥有深厚的文化积淀,大力发展旅游演艺,将成为拉动我市旅游经济强势增长的重要抓手。

  第一,深度活化我市特色传统文化资源,打造“独树一帜”演艺产品。我市具有丰富的演艺文化资源,京、评、梆传统剧种名角颇多,相声、大鼓、天津时调等曲艺形式具有浓郁地域特色。旅游演艺产品设计与研发应遵循“融合性”“独特性”“互动性”三大原则。“融合性”是指演艺产品设计应以提炼天津特有文化元素为宗旨,以向观众传播地域文化为目的;“独特性”是演艺产品核心竞争力的根本体现,演艺产品的“独特性”必须通过创新来实现,不论是作品内容还是表现形式;“互动性”是对传统观演关系的再思考,强调增强观众的体验感、沉浸感与参与性。

  第二,优化演艺场所硬性环境,打造著名演艺地标区。演艺场所的硬件设施,例如舞台环境、观众席环境以及道具设施的布置不仅影响演出的整体效果也影响游客的观演体验。我市部分剧场、茶馆以及景区演艺场所的内外部环境仍有整治和提升空间,有待进一步优化与提升。打造著名演艺地标区,还需要进一步完善旅游演艺场所的交通、餐饮、住宿、娱乐等多种形式的配套服务供给,拓展旅游演艺产业链,为旅游演艺产业发展提供保障。

  第三,创新管理方式是演艺产业可持续发展的重要保障。发展旅游演艺需要强有力的人才智力支撑。被誉为加拿大“国宝”的太阳马戏团从全球范围内搜罗演艺人才,建立了全球性、动态性的演艺人才数据库,其创新型的人才管理模式为呈现最佳演艺效果奠定了坚实的人才基础。另外,由于商品最终的归属是市场,演艺产品必须符合顾客需求。因此,必须疏通观演沟通渠道,及时了解客户需求与市场趋势,建立消费者满意度调查及处理长效机制,为演艺产品的常态化更新以及多元节目的合理搭配提供现实依据,从而保证产品可持续发展,不断强化留客能力。

  第四,全方位的旅游演艺支持与保障体系是旅游演艺发展壮大的必要条件。2019年3月,文化和旅游部印发了《关于促进旅游演艺发展的指导意见》,着眼于推进旅游演艺转型升级、提质增效,提出一批支持旅游演艺发展的政策措施。我市应不断创新管理、引导与监督的体制机制,在金融、财税、土地、科技、法制等方面为旅游演艺产业发展塑造良好的成长环境。(作者单位:天津社会科学院京津冀协同发展研究中心)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部