第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年08月24日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今年“三伏”气温正常降雨偏多
“中伏”高温日数和降雨量为近十年之最
苏晓梅
  本报讯(记者 苏晓梅)记者昨天从天津市气候中心了解到,今年“三伏”我市总体呈现气温正常、降雨偏多的气候特征,其中“中伏”高温日数和降雨量均为近十年之最。

  今年“三伏”从7月12日至8月20日共40天,以市区为例,“三伏”期间平均气温为28.4℃,在近十年“三伏”中居中,但比去年偏低1.4℃;35℃以上的高温日数为9天,最高气温为37.8℃,出现在“头伏”的最后一天。

  “三伏”中,各伏平均气温分别为28.5℃、29.3℃和26.4℃,均低于去年同时期;最热的是“中伏”,平均气温在近十年“中伏”中排第三高,35℃及以上的高温日数达8天,为近十年最多,特别是“中伏”的前6天连续出现35℃及以上的高温日,且空气湿度较大,使人感觉酷热难耐。

  今年“三伏”期间,市区降雨总量为324.1毫米,在近十年中为第四多雨年份。其中,“中伏”降雨量超过250毫米,为近十年中最多。造成“中伏”多雨的原因主要是该时段我市正处于“7下8上”盛汛期,副热带高压的季节性北跳带来充沛水汽,“中伏”的头十天出现了两次全市范围的大到暴雨、局部大暴雨的天气过程,而后十天随着北方冷空气的逐渐活跃,全市雷阵雨天气异常频繁,只有3日和8日出现短暂停歇,市区的累积雨量超过130毫米。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部