第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年08月24日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
智能带电作业机器人护航残运会(图)
苏晓梅 通讯员 杨培斌 摄影 李婷
  本报讯(记者 苏晓梅 通讯员 杨培斌 摄影 李婷)昨天,在天津滨海新区一条为全国第十届残运会暨第七届特奥会主干道路提供景观灯照明的供电线路,由“时代楷模”“改革先锋”张黎明主持研发的全球首台基于人工智能技术的全自主配网带电作业机器人正式上岗开展带电作业。机器人自主识别导线位置,自动剥切导线绝缘层,成功完成线路搭火工作。

  作为全球首台全自主配网带电作业机器人,其配备了多传感器融合的定位系统,实现对导线的毫米级识别定位,采用双臂配合,基于深度学习算法,运用人工智能技术,像大脑一样主动规划作业路径,高效完成工作任务。与传统人工开展带电作业方式相比,杜绝了人身安全风险,作业效率提升一倍,且全过程实现“一键操作”,有效提升了带电作业质量和效率。

  在本次残运会保电工作中,国网天津电力还充分运用无人机巡检、智能巡检机器人、震荡波检测等泛在电力物联网技术,提前感知电力设备运行情况,通过大数据分析,辅助巡检人员进行判断,确保电网设备安全可靠供电。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部