第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~台风中心位于海面因而我市降水强度不强但持续时间长 降水今天中午前后结束
我市将对履行兵役义务失信人员实施联合惩戒~~~八种情况将被列为联合惩戒对象
~~~
~~~
~~~
集生态、大绿、低碳、慢行、休憩“五位一体”~~~
~~~
~~~
天大研发项目助力骨折复位手术~~~
小客车增量指标~~~
~~~和平区在和平保育院、西康路小学、耀华中学门前试点限时临时停车
七里海湿地~~~
全国创新创业典型经验高校评选~~~
~~~河西区铲除一名非法侵占国有资产“老赖”
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天大研发项目助力骨折复位手术
“天目系统”为医生开“云处方”
姜凝
  本报讯(记者 姜凝)由天津大学机械学院孙涛教授团队研发的“天目系统”,近日获批国家重点研发计划项目。“天目系统”全称为“下肢骨折精准复位手术与量化康复一体化在线诊疗系统”,将极大提升临床骨折手术的复位精度和诊疗效率,可为全球每年逾2000万下肢骨折患者提供“云处方”。

  据该研发团队负责人、天津大学孙涛教授介绍说,传统的骨折复位手术,医生需要对着患者的X光片量尺寸来确定复位距离;目前主流的骨科医疗软件,需要医生熟练掌握患者十几项数据指标的测量方法。而“天目系统”是一个互联网云平台,就像网页一样,规避了不同医院电脑兼容性不尽相同的问题,医生只需打开网页输入患者的三维CT数据,系统会根据并联运动学逆解的原理,自动得出损伤部位最优化的复位位置和姿态数据,很快就可给出医生一份准确率极高的“云处方”。

  目前,该研发团队正与天津医院开展合作,“天目系统”已经为该院45例临床手术提供了数据支持。天津医院创伤骨科主任医师张弢说:“通过分析使用‘天目’开展的45例临床手术结果发现,与发达国家同类产品相比,该系统的复位精度和效率分别提高了40%和60%以上,对于提升我国骨折诊疗领域的实力和水平具有重要意义。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12