第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
习近平的民生关切事~~~—— 习近平总书记牵挂的民生事之“病有所医”篇
~~~—— 追寻中国共产党人“为人民服务”的血脉
第二届全国青年企业家峰会9日至11日在津举行~~~李鸿忠张国清阴和俊与徐乐江李兆前柳传志等与会代表座谈
~~~李鸿忠张国清阴和俊与林铎唐仁健座谈交流
不忘初心 牢记使命~~~—— 天津、河北、山东开展主题教育初见成效
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章~~~—— 围场小滦河国家湿地公园生态效应初步显现
第三批全国重点马克思主义学院名单公布~~~
迎接全国第十届残运会暨第七届特奥会
我市无障碍导向标识系统“融畅”试运行~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2019年08月10日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
涵养一片湿地 树起一道屏障
── 围场小滦河国家湿地公园生态效应初步显现
本报记者 周志强
  承德围场县塞罕坝机械林场,一条小河从这里发源,缓缓流经围场县西部,在隆化县郭家屯镇西屯村汇入滦河。这条小河,就是滦河的重要支流──小滦河。

  去年建成的小滦河国家湿地公园一期工程,位于小滦河流经的御道口村。8月,正是围场的旅游旺季,公园里绿草成茵,野花盛开,清澈的河水倒映着蓝天白云,让人陶醉其间。

  “几年前,这里还是一片沙化严重的牧场,土壤保水能力差,河水白白流失。”围场县林业局湿地保护中心主任崔淑军介绍,“随着这几年对湿地加强保育工作,草多了,土质得到改善,储水能力也得到增强。在湿地的自然净化下,水质更是明显变好了。”

  崔淑军介绍,小滦河流经的区域,北面就是“虎视眈眈”的京津重要风沙源──浑善达克沙地。沙进绿退,绿进沙退,这场生态拉锯战已经持续100多年。

  “围场”得名于“木兰围场”。“木兰”是满语,“哨鹿”的意思。木兰围场,是清代皇帝一年一度秋季围猎的地方。自古以来,这里水草丰美、野生动物种类繁多。但清末开围垦荒、滥伐树木,让这里变成一片风沙肆虐的荒原。

  1962年2月,为阻止风沙南下,国家成立了塞罕坝机械林场,开始大规模人工造林。在恶劣的自然条件下,三代塞罕坝人艰苦奋战,呕心沥血,终于在荒漠之上建成面积为112万亩的世界最大人工林。绿进沙退,京津冀北面树起一道坚固的绿色屏障。

  围场县是国家扶贫开发重点县、河北省10个深度贫困县之一。御道口村的村民,长期以养羊维持生计。放牧场归村民承包后,过度打草、放牧,使得小滦河湿地的环境退化越来越严重,以致“看不见草,只露着地皮”。

  2014年,国家正式批准设立小滦河国家湿地公园。按照规划,公园呈带状,沿着小滦河建设,分为保护保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区,公园总面积2866.7公顷,中心区面积250.3公顷,其中湿地面积184.9公顷。

  (下转第3版)

  (上接第1版)

  “按照每年100元一亩和每年500元一亩两种价格,村民把牧场流转给湿地公园,40年租金一次付清。”崔淑军解释,500元一亩的为浸水区。100元一亩的,村民可以在规定的时间打草,获得收入。

  2015年小滦河国家湿地公园开始建设,通过封滩禁牧、围堰蓄水、打通水系,湿地得到保育修复。2018年一期项目建成,总投资9000万元,其中天津市支持资金1083万元。

  围场县林业局局长谭赋介绍,小滦河国家湿地公园既可以阻断沙源,又可以涵养水源,还保护了本地河柳林、细鳞鲑等多种珍贵的野生动植物资源,有着多重生态效应。

  “公园二期项目8月27日开标,预计明年8月建成。”谭赋说,今后将增加投入,将公园周边部分农地租来用于扩展湿地边缘防护带,同时加强面源污染治理,让湿地的草木更茂盛,让小滦河的水更清,让小滦河国家湿地公园成为京津冀地区又一道生态屏障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12